Красная шапочка, размер 160x190 мм

Для чтения взрослыми детям.

Автор
Издательство Фламинго
Иллюстратор Приходкин И.
Серия Сказки
Язык русский
Год 2010
ISBN 978-5-7833-1480-3
Тираж 35000 экз.
Переплёт мягкий
Количество страниц 16
Размер 160x190 мм
Длина 160мм
Ширина 190мм
Высота 2мм
Объём 1
Тип иллюстраций цветные
Наличие иллюстраций рисунки
Количество томов 1
28
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Красная шапочка
5 5
* * * * *

Предположение, что шапка у девочки была на самом деле серой, сшитой из шкуры волка, а красной ее считали потому, что носила она ее наизнанку, мясом наружу, мне видится наиболее удачным и верно отражающим саму суть этой сказки. Вообще, народные сказки, пусть даже и записанные когда-то определенными авторами, довольно точно отражают сущность какого-нибудь народа, но процесс этот заимообразный. Так, получив в качестве национальной героини Красную Шапочку (по идее, она же Золушка, она же Спящая Красавица) французы из века в век навязывали самим себе этот образ, все больше становясь похожими на всех этих добрых, трудолюбивых, но не отягощенных особой умственной деятельностью девушек. Конечно, это только менталитет, ибо что такое менталитет? То, о чем все говорят, но никто в глубине души сам похожим быть не желает, но и этого немало.

Таким образом мы вообще можем взять Красную Шапочку за французскую основу, руководствуясь исключительно этой небольшой сказкой и поступками этой маленькой девочки. Красная Шапочка смелая и работящая, она не боится идти одна через лес (одним этим во все времена она вызывала у меня невольное уважение), особенно, если добрая мама дала ей такое задание, тем более, ради такой святой цели, как забота о больной бабушке. Ее идейный аналог, небезызвестная Герда, та вообще, без каких-либо сомнений, шагает босиком по снегу в Солнечную Лапландию, потому лес с его многообразными дикими зверями не должен пугать по определению. У меня с самого детства эти девочки вызывали некое ощущение стабильной надежности, хотелось прижаться к их теплым бедрам холодной щекой и прошептать, "мама, не уходи".

У Красной Шапочки, как я понимаю, не было особых проблем с общением, она легко и непринужденно заводила разговоры в лесу с малознакомыми волками, тем более, что те очень умело задавали ей конкретные вопросы. Не нужно думать, что деревенская простота девочки как-то связана с аграрной Францией или с небольшим возрастом самой героини. Красные Шапочки ее возраста встречались совершенно разные, хитренькие такие, вполне себе на уме, да и в разное время тоже. Эта женская незащищенность и даже какая-то терпеливая покорность (не путать с российской) подкупает и присуща многим другим персонажам сказок Шарля Перро. По идее, если я даже не читал какое-то произведение автора, то вполне могу ожидать появления в нем какой-нибудь похожей Красной Шапочки.

Противопоставляется же девочке уже другой образ, негодяя-волка, который, хотя и находит с Красной Шапочкой общий язык, на деле держит за душой что-то нехорошее. Если бы волк просто бегал по лесу и жрал там что ни попадя, то он бы не вызывал особой ненависти, только страх, дескать, что с него, с дикого животного, возьмешь. Он же, негодный зверь, желает всюду засунуть свой нос, все понять и плетет интриги. Такого мерзавца следует наказать и здесь уже широчайший простор для мультипликаторов, кинематографистов и любителей альтернативных историй.

Но заметьте, сказку часто меняли и интерпретировали по-своему, придумывали новый финал, но вот эта канва, о которой я рассказал выше, в части взаимоотношений волка и Красной Шапочки, она практически всегда оставалась неизменной. По сути, это основа самой сказки, на ней базируется скрытое неодобрение всего французского народа недобрыми хитрецами.

Посмотрев оригинальный текст сказки, я, вполне предсказуемо, не нашел там никакого горшочка с маслом, ибо он был накреативлен нашими мудрецами, желавшими придать повествованию некий здоровый деревенский колорит, но в "Красной Шапочке" действительно идет речь о чем-то печеном - лепешке или пирожном, говорящем о традиционной французской кулинарии. Наша девочка наверняка понесла бы бабушке какую-нибудь муку или еще какой-то сырьевой продукт, а волк бы ее благополучно облапошил, поменяв все это на спиннер или пособие по очищению от злых духов.

А еще, скорее всего, наша девочка в первую очередь поинтересовалась бы эмоциональным состоянием бабушки, посочувствовала бы бедной старушке, обойдя вниманием такие некорректные вопросы, касающиеся величины глаз или рук. В конечном итоге, бабушка - это не такая и дальняя родня, посмотрела бы сначала на свои рабочие громадные ладошки и поверила бы в наследственность.

В общем, сказку читали все, советовать ее снова взрослым дядям и тетям, да еще и с раннего утра, сродни издевательству, потому хочу только порекомендовать следующее - не носите красных шапочек, если вы, конечно, не работаете кардиналом, в особо темных лесах. Это будет явным намеком для любого изголодавшегося волка.

Красная шапочка
4 5
* * * * *

Мне нравится эта сказка. Она интересная. Но не понравилось то, что когда волк съел бабушку и Красную Шапочку, а потом его разрезали, они оказались там целые и невридимые. Ведь волк не мог проглотить их целиком. Там, у него в животе, должно было быть только мясо пережеванное. Это неправдоподобный момент)

Красная шапочка
5 5
* * * * *

Мы все сталкивались с огромным количеством интерпретаций этой сказки, от совсем детских до взрослого, нуарного исполнения. Но это самый лайтовый вариант. Милая детская сказка для самых маленьких. Абсолютно точно злой-злой-злой и жадный волк, который не хочет добыть себе какой-то еды попроще, а "быть похитрее" и стрескать сразу и девочку и бабушку и добрый-добрый охотник, который прежде чем добыть волка как трофей думает, что его жертв можно еще спасти. А Шапочка и ее бабушка остаются целыми и невредимыми, потому что волк хоть и злой, но на всякий случай глотал их целиком. Да и сам волк, наверняка, поправился, когда ему заштопали живот и перевели на полезную пищу.

Красная шапочка
4 5
* * * * *

Ну и сказка! Все её знают, цитируют...

- Ой, бабушка, отчего у тебя такие большие уши?
- Чтоб лучше тебя слышать!
- Ой, бабушка, а какие у тебя большие глаза!
- Это чтоб лучше тебя видеть!
- Ой, бабушка, а что это у тебя такие большие руки?
- Чтоб легче тебя обнять.
- Ох, бабушка, какой у тебя. однако, большой рот!
- Это чтоб легче было тебя проглотить!

Идея состоит в том, чтобы показать малышу, что всегда нужно слушаться старших и в лесу никогда не сворачивать с дороги. Я бы ещё добавила, что не нужно первому встречному рассказывать всё о себе.

Сказка жёсткая, но по делу. Читают её детишкам в обязательном порядке. Ведь все знают (точнее должны знать) историю про Красную Шапочку. В конце хэппи энд, но нужно понимать, что в жизни так не бывает!

Красная шапочка
5 5
* * * * *

Пожалуй, самая известная сказка Шарля Перро - Красная Шапочка.
Это издание - с иллюстрациями Евгения Мигунова.
Я выбрала именно это издание по нескольким причинам.

Во-первых, это классическая версия сказки. Не купированная, не обрезанная, без адаптаций и смягчений. Волк сожрал бабушку и внучку, охотники убили волка и распороли ему брюхо. Все, как и должно быть. Я придерживаюсь мнения о том, что сказки - это утрированные алгоритмы, здесь есть то, чего никогда не бывает в жизни - настоящее Зло и Добро, и поступки и события должны регулироваться именно простыми категориями, без компромиссов. Ленивых поросят надо сожрать, ну а волка... волка убить, увы.
История дается в пересказе Александра Введенского, и это еще одна причина познакомить ребенка именно с этой версией.

Во-вторых, иллюстрации Евгения Мигунова. Мне очень нравится его стиль, нравится проработка деталей, нравится то, как он рисует персонажей. Иллюстрации очень красочные, подробные и атмосферные. Иллюстрации в книге - это оригиналы рисунков, созданных к диафильму по сказке. Так что тем из нас, кто в детстве смотрел этот диафильм - гарантирована еще и порция ностальгии :)

В-третьих, качество издания.
Нестандартный формат, конечно, несколько портит симметрию на книжной полке, но в остальном - прекрасная бумага, четкий шрифт, огромные иллюстрации почти на всю страницу, идеальная синхронизация картинок и текста.

В этой книге прекрасно все, она мне очень-очень нравится.

Красная шапочка
4 5
* * * * *

Красная шапочка. Это сказка, которую знает каждый человек. Просто наизусть. Да она читается минуту. Но она известна всем и всему миру (наверное). А сколько мультиков, спектаклей и прочего поставлено на эту сказку.
Ну, наивная девочка, взяла и рассказала волку что, куда и зачем? она идет. Сейчас мало кто так делает (надеюсь). А лесорубы-то какие! Хирурги просто! :)

Красная шапочка
4 5
* * * * *

Немного можно сказать об этой сказке, она оказалась намного короче, чем я ее себе помнила. Конечно по сравнению с Андерсеном у Перро сказки подобрее будут и даже с позитивной концовкой, но вопросов от этого к ним конечно возникает не меньше =) Красная Шапочка храбрая или глупая, потому что разговаривала с волком? Глупая или добрая, потому что подсказала где живет бабушка? Глупая или доверчивая, потому что повелась на переодевания волка и так долго пробыла с ним наедине? В общем то с возрастом наверно ответ "глупая" будет преобладать, но все таки сказка детская, так что решим что Шапочка храбрая, добрая и доверчивая девочка =)

Красная шапочка
4 5
* * * * *

Мне понравилась эта сказка. В ней очень интересный сюжет. Красная шапочка - очень милая и скромная, а еще она любит природу. Но не знает, что с незнакомцами разговаривать нельзя. Из-за этого с ней случилась беда. Если бы не охотник, то сидела бы она в животу у волка вечно.

Красная шапочка
5 5
* * * * *

В сборник входит 7 популярных сказок для малышей,таких как "Гадкий утёнок","Красная шапочка","Кот в сапогах".
Книга очень красочно оформлена, обложка,иллюстрации,приятно листать ее и рассматривать картинки с малышом. В тоже время текст сказок не мешает,а аккуратно вписывается в картинки и не отвлекает малыша от созерцания. Это помогает сложить образ сказки, и дает возможность не только прочесть,но еще и показать на картинке прочитанное, не отвлекаясь на буквы. Сказки коротенькие. Малыш за время чтения не успевает устать и потерять концентрацию и внимание.
Я очень довольна приобретённой книгой.У нас она пошла на ура.

Красная шапочка
3 5
* * * * *
Неплохие рисунки, тоненькая книжка, годовалые детки разорвали очень быстро.
Красная шапочка
1 5
* * * * *
Очень жалею что не обратила внимание при покупке на фамилию художника (другие купленные книжечки этой серии попались в другом оформлении). Хотя у меня не поворачивается язык назвать этого оформителя художником. Рисунки господина Приходкина это как коллаж дурного вкуса. Он оформлял книги серии "Пять сказок" (нам их подарили). Человек вообще не слышал о законах перспективы, картинки будто собраны из разных кусков, персонажи смотрят куда угодно кроме как друг на друга (ощущение что глаза человек учился рисовать по урокам типа "как рисовать глаза для чайников"). В сказках, которые он оформлял (эта не исключения) на стенах помещений постоянно присутствуют не к месту прилепленные современные фотографии, персонажи компьютерных игр (спасибо, что хоть не портрет черепашек-нинзя у бабушки в комнатке висит). Давать такие книжки детям - прививать дурной вкус. Выкинула сразу после покупки. Хорошо хоть цена не кусачая. Покупая книги издательства Фламинго теперь постоянно просматриваю нет ли господина Приходкина в числе оформителей, чтобы опять не купить барахло.