Снежная королева, размер 165x215 мм

Для чтения взрослыми детям. В книгу "Пять сказок. Снежная королева" входят сказки: "Снежная королева", "Принцесса на горошине", "Спящая красавица", "Горшок каши", "Гензель и Гретель".

Автор
Издательство Фламинго
Иллюстратор Приходкин И.
Серия Пять сказок
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-7833-1087-4
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 64
Страна-производитель Россия
Размер 165x215 мм
Длина 165мм
Ширина 215мм
Высота 6мм
Объём 1
Тип иллюстраций цветные
Наличие иллюстраций рисунки
Количество томов 1
194
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Снежная королева
4 5
* * * * *

Маленькая, но очень храбрая девочка Герда отправилась в долгое и опасное путешествие чтобы спасти своего друга Кая.
В детстве это была моя самая любимая история о дружбе, преданности, верности и силе духа.
Сейчас понимаю, что дружба здесь показана односторонней. Вся тяжесть легла на хрупкие девичьи плечи. Герда, несомненно, умница. Столько всего вынесла, не сломалась, отважно двигалась вперед несмотря на препятствия. А Кай? Озорной, непослушный мальчишка. В результате детской шалости заработал себе ледяное сердце. Полностью забыл о подруге и был доволен своей участью.
Мне кажется автор неспроста распределил роли именно так. Гложет меня червячок сомнения, что Кай со своей ролью не справился если бы им с Гердой пришлось поменяться местами.

Снежная королева
4 5
* * * * *

Сказки Ганса Христиана Андерсена просто прелестны, когда нам совсем немного лет, но по-настоящему понять и прочувствовать их тонкую печальную зыбкую прелесть можно лишь тогда, когда сам ты вырос и познал жизнь.
Это второе прочтение обязательно делает взрослых поклонниками датского Сказочника.
Самая зимняя, самая снежная и самая хрупкая - это, безусловно, "Снежная Королёва".
И если главное представление о героях вы составили себе по одноименной советской экранизации, то в оригинале вас могут ожидать сюрпризы) Даже если вам попадется и сокращённый вариант, в котором пропущены христианские молитвы, основным отличием будет отсутствие родственных связей между Каем и Гердой.

Сильные морозы мало кому нравятся и пусть игра в снежки, катание на санках и коньках любимая забава ребятни и взрослых, все же приятно ощущать солнечное приближение теплой весны.
Но зима может поселиться и в сердце человека, превратив женщину в жутковатую ледяную Снежную королеву, а её страну сковать вечной зимой. Она не может давать тепло, дарить любовь. Она всегда одна.
И когда очарованный магией Кай, уносится с ней во дворец вечных снегов - мир Герды теряет все краски, даже розы теряют цвет и благоухание...

Храброе и немного безрассудное решение отправиться в дальний путь, чтобы выручить близкого друга принято было мгновенно и хотя вряд ли она могла предположить какие испытания ждут её, можно однозначно утверждать , что Спутниками Герды были - Дружба, Добро и Любовь.
И когда она плыла по реке, пробиралась узкими тропинками, попадала в Волшебный Сад или в руки разбойников - она была совсем не одинока и эти самые Дружба, Добро и Любовь, как бы мимоходом, затрагивали всех, кого она встречала по пути, прикасались незримыми крыльями, изменяя их к лучшему.

Она смогла вырваться из плена, не замерзла в северных льдах и слово "вечность" из осколков льда сложилось само по себе...
А потом, когда плен у Снежной Королевы был забыт Кай и Герда сидели рядышком, оба уже взрослые, но дети сердцем и душой.

Снежная королева
5 5
* * * * *

До сих пор не читала сказку о Снежной королеве, зато засматривалась в детстве фильмом по этой сказке. Удивительным для меня было то, что фильм был снят практически точно по сказке. Сказка чудесная, волшебная, красивая. Про любовь, про то, как доброе любящее сердце способно преодолеть сложные препятствия,пойти на край света, подчинить себе стихии, быть вхожим в царские палаты и располагать к себе разбойников. Сказка местами наивная, но несомненно жизненная. Очень велик соблазн поразмышлять на тему взаимоотношений мужчины и женщины в этой истории, но не буду, настроение праздничное, сказка прекрасная, все замечательно.

Снежная королева
5 5
* * * * *

Снежная королева
Одна из шикарнейших сказок. Сколько снято фильмов, мультфильмов, театральных постановок – всех их не сосчитать. Настоящая зимняя сказка.
Названные брат с сестрой Кай и Герда были не разлей вода. Однажды, осколок разбитого зеркала попал в глаз Кая. Осколок необычного стекла, а заколдованного. С того момента Кай изменился, стал грубым, жестоким, холодным. Спустя некоторое время, его увозит с собой Снежная королева. Разве Герда сможет оставить Кая в беде? Она отправляется на его поиски. Путешествие оказалось не простым. Через многие препятствия ей пришлось пройти, много с кем повстречаться, пока добрые сердца не указали ей дорогу. Слезы Герды растопили холодное сердце Кая. Добро победило зло.
Для меня это всегда была сказка из сказок. Я обожаю ее!

Гадкий утенок
Это одна из сказок, которая завуалировано показывает сущность людей. Если человек не такой как все: инвалид, больной или просто представитель соцкультуры, все на него сразу ставят ярлык. Его гнобят, презирают. Общество обходит стороной таких людей. Ребенок, подросток, взрослый человек, могут оскорбительно выразиться в их адрес. Хоть он не такой как все, но все таки личность. По сути же получается, что такие люди на много красивее в душе, нежели высокомерные особы.
Мне в детстве и до сих пор жалко гадкого утенка. Через многое он прошел, много выстрадал, чтобы обрести свое счастье.

Огниво
Сказка о везучем солдате. Идя по дороге, он повстречал колдунью (ведьму). Она попросила его залезть в колодец, набить свои карманы золотом, взамен достать ей старое ни кому не нужное огниво. Солдат все исполнил, вот только ведьме он отрубил голову, и все нажитое сокровище оставил себе. Отрубил голову!!! Интересно, чему может научить эта сказка? Неужели не было более гуманного способа облапошить ведьму? А сцена на мести казни мне напомнила заключительную сцену «Парфюмера» - безнаказанность. С раннего детства я любила читать сказки Анднрсена. «Огниво» была одной из любимых.сейчас же мой мозг перевернулся в отношении этого произведения не в лучшую сторону. Я взглянула на него другими глазами.

Снежная королева
5 5
* * * * *

Не думаю, что есть смысл останавливался на сюжете этой сказки. Уверена, это одно из самых известных произведений в мире.

Однако до недавнего времени лично я не осознавала всего того глубокого смыла, который заложил Андерсен. А по факту это очень многослойное, многоуровневое произведение.

Известный факт биографии писателя:
Перед смертью отец Андерсена прошептал испуганному мальчику: «Вот идет Ледяная Дева, и она пришла ко мне». А мать в утешение сыну сказала: «Не плачь, бесполезно звать его, он умер, Ледяная Дева унесла его».
Т.е. переосмысливая скандинавский фольклор, образ Снежной королевы не отделен от Духа Смерти. А путешествие Герды в царство Снежной королевы - это путь в царство мертвых.
Этот факт подтверждается и в книге: финка велит северному оленю отнести девочку не до чертог Снежной королевы, а лишь «до большого куста, покрытого красными ягодами, и, не мешкая, возвращайся обратно!» А в мифологии на границе мира живых и мертвых стоит калина - символ перехода из одного мира в другой.

Для меня главная мысль сказки - это огромная сила чистой любви Герды. Её самоотверженное детское сердце спасло Кая из Мира мертвых. Она пошла искать любимого брата, абсолютно не думая о себе, готовая пожертвовать собой ради его спасения.

Обидно слышать от тех, кто читал сказку без сокращений, и кто после говорит, что «всё за Герду сделали ангелы».
У Герды было доброе сердце, на протяжении всей сказки люди и животные постоянно помогали ей. И когда в саду Снежной королевы она начала молиться, да, ангелы пришли ей на помощь.
Но так и хочется спросить тех, кто ёрничает над подвигом девочки: а ваше сердце настолько чистое и ваша сила молитвы настолько сильная, что способна призвать легион ангелов для борьбы со страшилищами мира мертвых?!

Читая перевод без сокращений, понимаешь насколько это христианское произведение. И очень жаль, что в моем детстве в Советском Союзе очень много всего урезали в тексте.
Ниже для сравнения сопоставлю текст некоторых отрывков без цензуры и сокращённый, но знакомый с детства.

▪️ Тролль, сотворивший зеркало, не просто тролль, «то был сам дьявол». И далее по тексту снова есть упоминание дьявола.
В советской версии везде только «тролль» и «как дьявол».

▪️ Почему ученики тролля полезли на небо, было вычеркнуто из текста совсем.
А Андерсен прямо писал: «чтобы посмеяться над ангелами и самим Творцом».

▪️ Когда Снежная королева похитила Кая, согласно оригиналу: «Кай дрожал от страха, он хотел прочесть «Отче наш», но в уме у него вертелась только таблица умножения».
А в советской версии, мальчик никак не сопротивлялся и не пытался даже.

▪️ Оказавшись в саду Снежной королевы, Герда сталкивается с «передовыми отрядами» её войска: на девочку нападают живые снежные хлопья, превратившиеся в чудовищ. Герда начинает читать молитву «Отче наш» – и сразу к ней на помощь приходят ангелы в шлемах со щитами и копьями в руках. Легион ангелов побеждает снежных страшилищ, и девочка теперь может смело идти вперёд.
В советской сказке никакой молитвы и ангелов нет: Герда просто смело идёт вперед, а куда деваются при этом страшилища – непонятно.

▪️ В последней главе вновь, по версии Андерсена, Герде помогает Господь: «Она прочла вечернюю молитву, и ветры улеглись, точно заснули».
Советская Герда сама выступает как повелительница ветров: «И перед нею ветры улеглись…»

▪️ Андерсен символично упоминает трижды в сказке рождественский псалом.

Сначала во втором рассказе - где мы знакомимся с Гердой и Каем:

Розы цвети всё лето восхитительно. Девочка выучила псалом, в котором тоже говорилось о розах; девочка пела его мальчику, думая при этом о своих розах и он подпевал ей:
«Уж розы в долинах цветут,
Младенец Христос с нами тут.»
Дети пели, взявшись за руки, целовали розы, смотрели на ясное солнышко и разговаривали с ним: им чудилось, что с него глядел на них Сам Младенец Христос.

В советским варианте эти строки полностью вычеркнуты.

Во второй раз - в момент исцеления Кая в чертогах Снежной королевы: когда Герда запела этот псалом, и Кай заплакал, вспомнив забытого Христа...
В советском тексте «Кай взглянул на Герду и вдруг залился слезами...»

В третий раз - по возвращении домой - в оригинальной версии есть такие строки:

Бабушка сидела на солнышке и громко читала Евангелие: «Если не будете, как дети, не войдёте в Царствие Небесное!»
Кай и Герда взглянули друг на друга и тут только поняли смысл старого псалма:
Уж розы в долинах цветут,
Младенец Христос с нами тут.

В Советском варианте эти слова совсем исключены из текста: ни бабушки, ни Евангелие.

Но именно этот псалом даёт смысл последнему заключительному предложению:
«Так сидели они рядышком, оба уже взрослые, но дети сердцем и душой, а на дворе стояло тёплое, благодатное лето!»

Т.е. вначале сказки мы встречаем невинных детей, с чистой, непорочной душой.
Дальше сердце Кая «загрязнилось» осколком зеркала, он почти умер, сердце заледенело.
Но самоотверженная любовь Герды спасла его.
И в конце - вернувшись из мира мёртвых, повзрослев (в тексте не раз подчеркивается, что прошло несколько лет), пройдя через испытания, Кай и Герда имеют светлые души, ведь в их сердцах живёт Христос.

Еще несколько фактов о произвелении:
- Сказка о Снежной королеве увидела свет зимой 3 января 1845 года (21 декабря 1844 года по ст.ст.), т.е. ей более 170 лет.
- Это самая длинная сказка Ханса Кристиана Андерсена, которая, к тому же, очень тесно связана с жизнью писателя.

Спасибо издательству "Никея" за такую замечательную книгу.
Рисунки И.Олейникова - как всегда восхитительны.
А перевод Анны и Петра Ганзенов - полный, без сокращений.
.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Снежная королева
5 5
* * * * *

Больше всего меня всегда интересовало - почему в этой сказке одни женщины. Конечно, здесь есть Кай, но он один, подобно нарциссу, судя по всему, он должен олицетворять самого Андерсена. Герда - еще один образ самоотверженной девочки, такой, что писатель в своей жизни так и не увидел, зато в изобилии попотчевал похожими образами Дюймовочки или Русалочки своих читателей.

По идее, все остальные должны были по ходу сказки помогать ей, подталкивать ее, следить, чтобы она не запорошила снегом свои ступни, когда голой побежала в мороз. Собственно, этот стандартный образ успешных людей, которым в жизни не хватало доброй и верной души рядом, этот образ преследует ее на протяжении всего повествования. Это и Принцесса с другом, и Маленькая Разбойница, и лапландка с финкой. На самом деле и Кай абсолютно такой же, но не ударился в предпринимательскую деятельность.

Основная тема сказки как раз здесь - делать ли карьеру или найти свое пристанище рядом с плачущей Гердой. Совместить вот никак не получится, как я понимаю, потому что Снежная Королева такого выбора не предоставит. Да и нам всем в этой жизни всегда приходится выбирать. Самое паршивое то, что выбрать по сути не удастся, здесь правит бал проклятая предопределенность. Состоятельный крот уже никогда не выберет жену-растратчицу, а Герда не останется в лесу, чтобы вместе с разбойниками останавливать золотые кареты.

В сказке много религиозного, ибо когда-то нам подсунули очень урезанную ее версию. Ничего, впрочем, глобального в этом я не увидел, ибо образ Герды и так очень сострадательный, терпеливый и покаянный. Гениальное же, абсолютно гениальное вступление, традиционное у Андерсена, но выделяющееся даже не его фоне. С кривыми зеркалами и, как я теперь, понимаю, писатель хотел сказать, что сам когда-то неосмотрительно получил осколок того самого зеркала. Сам я всегда это зеркало называл "предприимчивостью" и всегда радовался, что и оно не обошло меня стороной. Что еще считать этим кривым зеркалом.

Очень детская сказка, да.

Снежная королева
4 5
* * * * *

Странная сказка. Как и положено, добро тут побеждает зло, но как-то не явно. Герда просто спонтанно излечивает и беспрепятственно забирает названного брата. На её невольном пути (вряд ли путешествие в лодке можно отнести к осознанному началу странствий), трудности возникают весьма регулярно, но исчезают сами собой, или при бескорыстной помощи других персонажей. Её любят и жалеют. Почему- не ясно. Лишь старая финка немного проливает свет на загадку притягательности Герды:

— Сильнее, чем она есть, я не могу её сделать. Не видишь разве, как велика её сила? Не видишь, что ей служат и люди и животные? Ведь она босая обошла полсвета! Не у нас занимать ей силу! Сила — в её милом, невинном детском сердечке.

Самый сложный её выбор-это уход из дворца Принца и Принцессы. Конечно девочка не отступила ни на шаг от своего пути до и после этого приключения, но описания её дороги малы и скупы. Только в финале мы узнаем, что Кай и Герда стали взрослыми.И то не ясно в каком плане, может речь не о возрасте, а о становлении личности.

Снежная королева
5 5
* * * * *

Очень хорошая книга! Мне она так понравилась и там было столько всего интересного и загадочного. Там были в ролях всем известная Снежная королева и много других. Книга очень познавательная, загадочная. Зимняя, сказочная, праздничная, новогодняя история!) Все бегом читать и смотреть!

Снежная королева
4 5
* * * * *

Совсем скоро Новый Год и хочется верить в чудеса :) И несмотря на то, что мы давно уже взрослые хочется читать сказочные и волшебные истории.

Советский мультик про "Снежную Королеву" я помню очень хорошо. До сих пор мне кажется, что это эталон мультипликационных фильмов.

Но со временем забылся сюжет, в воспоминаниях остались только отдельные кадры. Поэтому я решила прочитать эту сказку в полном варианте.

И не зря! "Снежная королева" - самое то для холодной зимы. Много волшебства, колдовства и детской наивности.
Сказка показывает, что можно дойти до цели любыми способами, при этом на пути тебе будут попадаться люди, которые будут помогать. Сколько человек в истории помогали Герде? А помогали потому, что видели, что найти Кая - это очень важно для неё, хотя может быть это и звучало немного странно и необычно.

В сказке я открыла для себя много нюансов, которые в мультике не были предоставлены. У Андерсена получилась не совсем детская история, но атмосфера осталась той же.

Поэтому рекомендую прочитать эту историю, а лучше посмотреть любимый мультик!)

Снежная королева
5 5
* * * * *

Очень снежная и зимняя история о настоящей дружбе. О том, что добро всегда побеждает зло. Герде на помощь приходят все, кого она встречает на своем трудном пути. А слезы любви и переживания способны рассеять любое злое волшебство. Давно я не читала эту историю и некоторые подробности стёрлись из памяти. Например, то что в глаз и сердце Кая осколки попали летом. Но все закончилось хорошо, как и должно быть в детских сказках.