Последний английский король

Время действия романа - XI век, главное событие - нормандское завоевание Англии. На караванном пути в Малой Азии встречаются дружинник английского короля Гарольда, нормандский менестрель, беглый немецкий монах и прекрасная гречанка. Их дорожные приключения перемежаются с воспоминаниями главного героя о патриархальной жизни англичан до битвы при Гастингсе. Автор ведет с читателем увлекательную игру и порой вплетает в свое полотно нити вымысла, превращая исторический роман в подобие фэнтэзи.

Автор
Издательство Иностранка / КоЛибри
Серия Отдельные проекты
Язык русский
Год 2004
ISBN 5-94145-186-5 978-5-94145-186-9
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 622
Объём 1
Количество томов 1
Формат 80x100/32 (120x190 мм)
68
История цены:
Средний отзыв:
3
* * * * *
Последний английский король
5 5
* * * * *

Рэтбоун снова сожалеет об упущенных альтернативах. По его мнению, норманнское завоевание явилось катастрофой для Англии, и последний английский король погиб в битве при Гастингсе.
Роман собственно о том, как и почему это произошло. Написано очень увлекательно. Повествование идет от имени уцелевшего королевского дружинника, путешествовавшего по тогдашнему миру и вернувшегося на разоренную родину.

Последний английский король
3 5
* * * * *

Прочитала книгу в первый раз - окончание читала по диагонали, настолько книга не пошла. Этой осенью перечитала - и с большим удовольствием. А все почему - на каждую книгу правильный взгляд нужен, тогда и удовольствие от чтения получишь.

Чего точно при чтении "Последнего английского короля" вспоминать не надо, так это реальную историю завоевания Англии, реальную повседневную жизнь того времени и реальных Годвинсонов и Вильгельма, даже "Айвенго" встпоминать не надо. Потому что никакой это не исторический роман, а роман о прекрасной и утопичной старой доброй Англии, где все идет самой собой и идет хорошо, где прекрасно уживается христианство и язычество, где достигнуто полная гармония между господами и подчиненными и даже раб может высказать свое мнение, где женщины сильны и самостоятельны и где природа по-старинному чиста, а общество настолько по-современному толерантно, что совершенно спокойно относится к гомосексуализму (а если потом покаяться, то можно и в святые угодить). Одним эта идилия подкачала - лечить диабет там почему-то так и не научились.

Населяют эту прекрасную страну мои давние знакомые - чистые и честные англичане, те самые задницы империи, призванные получать пинки (и, конечно, получать за это вознагрождение) которыми восхищался Киплинг, возмущались Олдингтон и Кронин и подсмеивался Моэм. Противостоит им тоже не просто Вильгельм - навощенные торчащие усы, отрывистая резкая речь, вспышки эмоций и жестокости... ну точно автор воспользовался личностью совсем другого Вильгельма - 2го, который из Германии, и ведь хорошо воспользовался! Да даже сцена пира во дворце у Вильгельма - блюда в каких-то соусах, что не переперчено, то слишком сладкое - нормальная реакция среднестатистического англичанина 19-20вв на континентальную кухню. Очень странно, что книга написана не чуть до или чуть после первой мировой!

Это я все к чему- как стилизация роман превосходен и читать его между "Смертью героя" и "Звезды смотрят вниз" - самое оно. Из претензий к автору остаются только две (причем одна совсем маленька). В своей картине Англии у автора есть одна нестыковка - сначала он дает идеально хорошие отношения в саксонской Англии между женщинами и мужчинами, а потом устами одного из героев рассуждает о боязни жинщин среднестатистическим англичанином и идеализации их им же. Все это опять-таки очень и очень подходит к викторианской-эдвардианской-георгианской Англии, но не сочетается с нарисованной автором же картиной. Хуже то, что лично я люблю связные истории, пусть и с совпадениями, поэтому история богатой гречанки меня не могла не разочаровать. Но все равно - хорошо, что дала книге еще один шанс.

Последний английский король
2 5
* * * * *

Не понимаю, как исторический роман на такую интересную тему может быть настолько скучным, слабым и топорным! Такое ощущение, что автор просто брал разные придуманные сценки, исторические факты, чуточку описаний природы, диалоги из бульварного романа, все это расставлял в произвольном порядке и в итоге получил сие произведение. Как говорится, ни уму, ни сердцу. Человеку, более-менее знакомому с темой, ничего нового из романа не извлечь, даже погрузиться в атмосферу не получается. Человеку не в теме, боюсь, будет вообще ничего не понятно.

Последний английский король
4 5
* * * * *

Шёл одиннадцатый век. Конца света не случилось, и Английское королевство жило в хитросплетении старых обычаев и новых законов, понемногу расширялось, как тесто в кадушке, как река в половодье, что движется, пока не нащупает берега. Правил Англией Эдуард Исповедник, немолодой и одинокий. И мать ему была не мать, и жена не жена, и собственные владения так и остались чуждой и дикой землёй: чтобы принять её, недоставало любви, а чтоб исправить по своей мерке — совести. Первый человек при Эдуарде был Гарольд Годвинсон - из тех людей, что нынче уж повывелись, героев старых баллад, грубых, но могучих, как священный дуб, и так же крепко вросших в родную землю. А желанным наследником старого короля стал нормандец Вильгельм, нам знакомый по крысиным мордочкам воинов на гобелене из Байё, такой бессовестный, что там, где у Эдуарда рука не поднялась, безо всяких сомнений рушил и перестраивал бы эти земли. Спал и видел Вильгельм покорную, цельную, упорядоченную страну, и, каков бы он ни был, история на его стороне.

А ещё жил в Англии Уолт, сын и наследник тана, и, казалось, суждена ему безоблачная судьба: расти обласканным родителями, учиться воинской премудрости, возмужать и стать дружинником при господине, быть доблестным в бою и беззаботным на пирушке, снискать почёт и славу, держать под своей рукой пару деревенек, под сенью яблонь жениться на соломенноволосой соседской дочери, воспитать детишек, сколько Бог пошлёт, и умереть достойно. Так бы оно, наверное, и случилось, если б король не отошёл в лучший мир, а Гарольд с Вильгельмом не сошлись бы на ратном поле. Этим октябрьским днём 1066 года Уолт потерял горячо любимого господина, а вдобавок честь, ибо не погиб вместе с ним, как подобало, правую руку, без которой воин уже не воин, и всякую надежду. Вильгельм пройдёт по Англии кровавым жнецом, не оставив ему ни дома, ни жены, ни друзей, а сам Уолт безымянным странником пересечёт Европу с севера и до самых окраин христианского мира, чтобы там рассказать случайным попутчикам — и нам, незваным слушателям — историю своей жизни, любви и крушения, тесно сплетшуюся с историями трёх королей.

Вчерашний славный день Уолта куда как убедительней зыбкого сегодняшнего, куда люди приходят случайно и так же вдруг растворяются на горизонте, как смутные сны, где время не имеет ценности, а путешествие — цели, пока по ушам не хлестнёт родная английская речь. Хотя надо признать, нет лучшего обрамления для этой истории, чем дряхлая Византия, последние дубовые рощи Малой Азии, которые через век-другой занесёт песком, ужин в тени римских развалин, в оранжевом закате, с видом на мелкое, тёплое, ленивое море...Всё преходяще, всё переменчиво, и наш герой, не успев сгинуть со своей эпохой, стал странным реликтом, призраком среди людей, живым напоминанием о бывшем, да утерянном «рае на земле». Найдёт ли он себе место в новом мире? Я б сказала, что надеюсь, да только читая эту книгу, эту долгую историю поражения, о надежде нужно забыть с первых страниц.

И зачем я только время от времени берусь за исторические романы? Более горького чтения и представить себе невозможно, знаешь заранее, чем всё закончится: умрёт и тот, и другой, и желания и усилия их будут тщетны, а история упрямо двинется дальше прихотливым своим ходом. Вот и в этот раз не было ни минуты, когда не хотелось бы бросить книгу: пусть вот так и останется всё в зыбкой неопределённости. Но нет, дочитала с грустным удовлетворением. Странная, местами нелепая, местами злящая, а в общем — бередящая душу книга.

А вот что слегка утешает: дочь того самого Гарольда вышла замуж за Владимира Мономаха, и было у них немало детей. Так что, может, потомки последнего английского короля ходят где-то среди нас.

Последний английский король
1 5
* * * * *
Достоинства:
Не дочитал даже
Недостатки:
есть ряд моментов, крайне омерзительных