Пауки. Школьный путеводитель, размер 170x240 мм

Паукообразные живут рядом с нами, но наши знания о них зачастую ограничены лишь предрассудками. Открой эту книгу и убедись - не все они опасны, а некоторые даже приносят пользу. Впрочем, есть и такие, от которых лучше держаться подальше... Красочные иллюстрации, занимательный текст помогут тебе ближе познакомиться с этими древнейшими обитателями нашей планеты. Художник-иллюстратор: Л.П. Баруткина. Для среднего и старшего школьного возраста.

Автор
Издательство Тимошка
Серия Узнай мир
Язык русский
Год 2013
ISBN 978-5-9123-3060-5 5-3240-0228-3 978-5-91233-060-5 978-5-91233-319-4 978-5-912330-60-5
Тираж 10000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 96
Штрихкод 9785324002282
Размер 170x240 мм
Длина 170мм
Ширина 240мм
Высота 8мм
Объём 1
Возрастная категория 6
Количество томов 1
Формат 70x100/16 (170x240 мм)
270
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Пауки. Школьный путеводитель
5 5
* * * * *

Если вы боитесь или просто не любите пауков, я советую вам прочитать эту книгу. В ней доступно и без лишних «страшненьких» подробностей рассказывается об их нелегкой жизни, в которой ни один шаг, ни одна петелька в паутинке, ни одна капелька клеящего вещества не становятся лишними, потраченными зря – все продумано и организовано, все служит единственной цели: сохранению пауков на Земле. И если вы думаете: «Да зачем они нужны?», вы неправы! Напротив, это они имеют все моральные преимущества задать нам такой вопрос, потому что:

Когда человек впервые поселился в пещере, пауки там уже жили.

Человек вторгся в их пещеру, человек гонит их прочь их своих домов, безжалостно разрушая их мастерски расставленные сети.А ведь плетение паутины – это не просто нитку перепутал, вот и все! Плетение ПРАВИЛЬНОЙ паутины сложной процесс, требующий от паука определенного мастерства, основанного на сложных физико-математических расчетах. Причем паутина паутине рознь – потому как раскидывают свои сети пауки в разных местах и с разной целью. Паутина может быть не только ловушкой, домом, сигнальной системой, но и одеяльцем для маленьких паучат, и средством передвижения. Паутина служит некоторым видам пауков для обустройства жилища в земле - для уюта, как предполагает автор книги. В книге также приводятся сведения о зарождении, развитии, размножении, расселении по планете, строении, особенностях жизни пауков рассказаны просто и доступно (книга все-таки рассчитана на детей).


Научные сведения перемежаются с мифологической информацией (общие представления об Арахне и суеверия, связанные с пауками). Текста как раз ровно столько, чтобы что-то узнать, но не успеть заскучать, если вы все-таки не планируете посвятить свою жизнь изучению арахнологии.

Романтика тоже присутствует в жизни пауков – отношения паука-самца и паучихи описываются как определенный ритуал, подчиняющийся своим нормам поведения, где вежливость имеет не последнее место.

…паук, прежде чем подойти к своей избраннице, вежливо «стучится»: дергает за паутину; а избранница, если она готова его принять, подергивает паутину в ответ.

Быть джентльменами по отношению к даме сердца пауков обязывает не какой-то светский паучиный кодекс, а банальное чувство самосохранения: дама сердца, будучи не в настроении, может отобедать незадачливым ухажером, пришедшим в неурочный час.

Весьма трогательно описывается нелегкая жизнь паучих, строящих уютные домики для детей, защищающих своих малышей, а затем разносящих их по белу свету.
Последние несколько страниц книги посвящены клещам и скорпионам – дальней родне пауков. Но про них рассказано уже значительно меньше, и основная мысль сводится, пожалуй, к тому, что они опасны.

Паучки же, как вы, наверное, уже догадались, очень милые и красивые. И до нас уж они точно пугать не собирались…

Пауки. Школьный путеводитель
4 5
* * * * *

В книге говорится о происхождении пауков, их строении, размножении, образе жизни, местах обитания разных видов. Несколько страниц отведены клещам и паукам. Книга довольно маленькая, поэтому информации не так уж много. Некоторое из написанного может быть непонятно детям, не проходившим животных (где-то 7 класс). В остальном же читается вполне легко. Интересно, что в книге так же рассказываются миф об Ариадне и истории из жизни людей, о том как пауков воспринимали в разное время и в разных странах. Например, древние люди олицетворяли их с богами удачи и счастья, с помощью пауков гадали, составляли сонники, кто-то даже их ел (в книге есть небольшой рецепт приготовления).

Иллюстрации красочные, но не все выполнены качественно. Попадались такие, где не хватало половины тела паукообразных. Многие животные выглядят слишком плоскими. Иллюстрации выполнены в разных стилях (хотя автор один Л.П. Баруткина), отчего не слишком сочетаются, находясь рядом друг с другом. Порадовало, что картинки подписаны и, все же, есть довольно хорошие изображения.