Акулы и скаты. Школьный путеводитель, размер 145x215 мм

Эта книга с великолепными цветными иллюстрациями рассказывает о самых страшных и беспощадных хищниках - акулах. Их смертоносные челюсти, их фантастическое чутье, стремительность их атак вошли не только в легенды, но и в триллеры. Мы не советуем тебе искать встреч с акулами в их родной стихии, но и узнать об этих удивительных морских существах и об их родственниках - скатах - полезно и поучительно.

Автор
Издательство Тимошка
Серия Узнай мир
Язык русский
Год 2013
ISBN 978-5-91233-024-7 5-91233-024-9 978-5-91233-313-2
Тираж 10000 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 96
Размер 145x215 мм
Длина 145мм
Ширина 215мм
Высота 8мм
Объём 1
Возрастная категория 6+
Количество томов 1
Формат 60x90/16 (145x215 мм)
270
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
Акулы и скаты. Школьный путеводитель
5 5
* * * * *

Человек для акулы – просто одно из блюд. И не потому, что акулы такие свирепые или ненавидят нас – просто акула так создана природой: есть то, что подходит ей в качестве еды. Она такой была еще задолго до нас, много миллионов лет назад. Она уже тогда была создана природой как совершенный убийца – и за это время почти не претерпела эволюционных изменений, как считают ихтиологи, потому что акула действительно совершенна и по-своему прекрасна.
Акула обладает cjdthityyjq формой тела, которую давно уже люди копируют у природы. Ее зубы – главное оружие, – устроены особым образом, что почти не оставляет жертве шансов вырваться из страшных челюстей хищника. Ее мускулистое тело настолько сильно, что способно переворачивать лодки. Ее обоняние так развито, что она за несколько километров безошибочно определит, где пролилось несколько капель крови. Ее глаза не различают цвет, но прекрасно видят силуэты (что тоже является серьезной угрозой, так как люди часто думают, что акулы видят плохо). Наконец, со слухом у них тоже все не просто хорошо, но великолепно, что также доказано учеными. У акул необычное строение чешуек, защищающее ее не хуже панциря и также опасное для всех, кто с ней рискнет соприкоснуться, особенно на скорости.


Акула – это удивительное создание природы, и не только потому, что она существует практически неизменной с доисторических времен, но и потому, что вариантов этого удивительного существа было создано много. Если простого смертно спросить, каких акул он знает, то обычно называют 2-3 вида, и часто это акулы-«актрисы», зарекомендовавшие себя через кинематограф перед широкой публикой как акулы-убийцы. Но в действительности акулы разнообразны, далеко не все они убийцы, и внешний вид их настолько различен, что иногда сложно поверить, что это родственники.



Ставится в книге вопрос «Зачем акулы нам нужны вообще?» и немного рассказывается о том, где люди используют акулье мясо и кожу. Но вполне резонно автор замечает. Что это акулы, которые появились за много миллионов лет до человека, имеют право спросить: а зачем ИМ нужен человек, если есть его неэтично? Что думают акулы по этому поводу, можно только догадываться.

В книге есть информация о строении акул, о размножении, вообще о образе жизни тех или иных видов. Например, ребятам (книга предназначена все-таки в первую очередь школьника) может быть интересно узнать, что акулы «чистят» зубы, хотя природа позаботилась о них, и испорченные зубы обновляются).

Итак, акулы опасны для нас, но они удивительны, потому что совершенны, а все совершенное прекрасно.

Есть у акул и менее красивые, но не менее поражающие людей родственники ¬– скаты. О них тоже немного говориться в данной книге. Оказалось, что скатов тоже множество великое, и они весьма разнообразны. И тоже имеют свои уникальные стороны – например, «генератор» электрического ската. Некоторые скаты представляют определенную опасность для человека, но некоторые, как сегодня уже известно, вызывают страх у людей незаслуженно, как, например, морской дьявол – манта. (интересно, что морской ангел – тоже из этой милой семейки, только не скат, а акула).



А вообще море – это не стихия человека, и поэтому, если уж мы туда идет, то мы должны быть в первую очередь внимательны и осторожны, а затем уже обвинять в вероломстве страшные, но удивительные создания, которые и являются, по сути, истинными хозяевами морей и океанов...