Бизнес и/или любовь

Шесть реальных историй личной трансформации и советы от практикующего психотерапевта для руководителей, лидеров и тех, кто хочет ими стать.

Автор
Издательство МИФ
Год 2016
ISBN 978-5-00100-788-3
Тип товара ebook
299
Нет в наличии
с 10 октября 2020
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Бизнес и/или любовь
5 5
* * * * *
- Господи, ну это же так страшно! Подумать только… У человека в мозгу живут тараканы, а он даже не знает их в лицо.
Она рассмеялась.
- Я хотела бы со своими познакомиться и всех посчитать.

В какой то степени это книга именно о тараканах, которые живут, наверное, у каждого в голове. О том, что большая часть этих «тараканов» появляется в детстве и всю оставшуюся жизнь оказывает давление на человека. Заставляет бесконечно прокручивать один и тот же, далеко не всегда удачный, сценарий. И изменить что-то в жизни можно вернувшись в памяти к моменту рождения этих самых тараканов.

Конечно же в первую очередь это книга о лидерах. Но, к счастью, не об их роли в истории. Про это и так написано достаточно.
Это книга о современных лидерах. О тех с кем нам всем регулярно приходится встречаться: на работе, в общественных местах, в семье. Тараканы именно этих людей могут нанести самый большой вред окружающим. Ведь лидеры обладают огромной внутренней силой и если она направлена не по нужному вектору, то может нанести вред всем вокруг и самим себе в том числе.
Основную часть книги составляют шесть реальных историй из жизни людей, проходивших на сеансы психотерапии к автору книги. Эти истории посвящены личной жизни лидеров разного типа, их взаимоотношениям с супругами, детьми, родителями, любимыми и т. д. Все истории разные, но все реальные. Читая, я ловила себя на мысли, что взяв их за основу можно написать интересный роман по каждой из этих историй. И ведь ничего не надо придумывать, просто истории жизни… Иногда они увлекательней любого придуманного романа.
Здесь нет конкретных советов, или навязывания автором своего мнения, как в большинстве книг по психологии, но все выводы сами собой приходят в голову. Каждому свои, в зависимости от жизненного опыта и окружения. И, самое интересное, я стала по другому смотреть на окружающих, даже по другому читать книги. Людей вокруг и некоторых литературных персонажей я стала рассматривать через призму новой информации, полученной из этой книги.
Есть в книге еще одна, очень важная часть, занимающая 78 страниц и названная автором – «предисловие». Вот здесь я с автором не соглашусь. Не соглашусь именно с названием этой части. В большинстве книг в предисловии редко встречается что то полезное и у меня было желание пролистнуть эту часть не читая. Остановил объем. А ведь кто то пролистнет… И очень зря. Эта часть наверное самая важная. По крайней мере у меня ушел блок стикеров, чтобы пометить места к которым я хочу еще раз вернуться, проанализировать и переосмыслить.
Итог. Книга про лидеров, но прочитать ее будет интересно всем – и самим лидерам и тем кто встречает их в повседневной жизни. Каждый прочитавший найдет в героях книги знакомых или даже себя и обязательно сможет что-то подкорректировать в своей жизни.

Бизнес и/или любовь
5 5
* * * * *

Психотерапевт, специализирующийся по работе с бизнесменами, Ольга Лукина выпустила книгу «Бизнес и/или любовь». Это не то чтобы вторая часть «Бизнес и/или свобода», изданной в 2015-м, хоть в чем-то они и похожи. Новая работа автора — это шесть историй о людях, успешных в зарабатывании денег, но не совсем успешных в личной жизни.
Каждый так называемый кейс — самостоятельная история, в которой герой учится любить, рассказывать о своих ощущениях и переживаниях, ищет себя. И еще совмещает две, казалось бы, несовместимые вещи: бизнес и любовь. Это в названии стоит слэш со словом «или». На самом деле никаких «или» — только «и»: «бизнес И любовь!». Да, автор нам показывает, что так тоже можно.
Конечно, это не художественный роман; надо не забывать, что в книге делается упор на психологическую составляющую, пусть и в доступном для не врачей варианте. Интересно, что все люди, о которых написаны истории, действительно существуют. Они клиенты автора. Разумеется, их имена, биографические вехи и подробности личной жизни изменены ради конфиденциальности и врачебной тайны. Однако, может быть, именно существование таких реальных «прототипов» позволило Ольге Лукиной написать книгу не только информативно содержательной, но и с живым слогом, интересными примерами и яркими персонажами, что сделало прочтение книги не только полезным, но и приятным.

Бизнес и/или любовь
5 5
* * * * *
Я Ольга Лукина, автор книги "Бизнес и/или любовь".
Моя работа с предпринимателями началась еще в конце 90-х. Это были сильные, яркие, непокорные и невероятно интересные люди. Они ничего не боялись. Они реализовывали свои рискованные и странные для других проекты. Когда большая часть нашей страны пребывала в глубокой депрессии, - эти люди видели свет возможностей. Они просто брали и делали. Они хотели развиваться, творить и брать от жизни то, что хотели.
Но внутренние запреты и конфликты раздирали их, не позволяли быть свободными и строить гармоничные отношения с любимыми людьми и деловыми партнерами. Они злились и не могли понять, что же их держит, словно тисками.
Сколько рядом с нами таких сильных, успешных людей, у которых есть власть, деньги, есть все, чтобы чувствовать себя счастливыми, но в их душе живут недоверие, обида, а иногда и ненависть? Они хотят строить, но разрушают. Они пытаются любить, но повреждают. Они хотят близости и нежности, но бессознательно все делают, чтобы их отвергли. Это замкнутый круг.
В книге каждая история - это по сути психотерапевтический детектив. В каждом случае произошло преступление особого рода. Когда-то у нынешнего лидера украли ощущение безопасности, уничтожили его доверие. Следы преступления заметены, надежно прикрыты временем и рационализирующей ложью.
А преступник теперь находится внутри лидера. В глубине души самого человека. Теперь это его Внутренний Цензор, который беспощадно карает за ошибки, унижает и наказывает за несовершенство, воруя из жизни творчество и радость.
Я врач, я исследователь, и в этой книге делюсь своими наработками. Достоверной и качественной литературы, в которой можно было бы почерпнуть практический опыт того, как работать с лидерами и выводить их к самореализации, практически нет. Мои стратегии рождались в интуитивном поиске, глубоких размышлениях и захватывающих дискуссиях с клиентами.
По сути, они писали эту книгу вместе со мной. Надеюсь, она окажется для вас интересной и полезной.
Бизнес и/или любовь
5 5
* * * * *
Книга классная. Читал первую книгу Ольги Лукиной, получил огромное удовольствие от прочтения и возникших мыслей. Для меня было загадкой, почему психологи игнорируют подход исправления ситуации клиента на телесном уровне, и работают только с интеллектом? Ведь есть же - телоум. Понять-то умом все понял, а телом - нет: зажимы всякие, и т.п. Мне все объяснил Антон Кирсанов. Если работа идёт с лидерами, только проработки интеллекта достаточно. Ольга как раз и работает с лидерами. Если вы хотите знать, как они мыслят, как общаются, как решают свои душевные вопросы - Книга Бизнес или Любовь рекомендуется к прочтению в обязательном порядке.
Достоинства:
Искренне. Откровенно. Фундаментально и живо в то же время.
Недостатки:
Ольга так редко пишет:) Но метко!