Учение Дона Хуана

Карлос Кастанеда — самый таинственный, самый знаменитый автор второй половины XX века, сдвинувший точку сборки всего человечества. Первая книга — это еще не настоящий Кастанеда, ибо молодой антрополог пока не может принять магический мир своего...

Автор
Издательство София
Серия Учение Кастанеды
Язык русский
Год 2016
ISBN 978-5-906749-25-3
Количество страниц 350
505
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
3.3
* * * * *
Учение Дона Хуана
4 5
* * * * *

Все мои знакомые, читавшие Кастанеду целиком (ну, или почти целиком) делятся на две группы: тех, кто утверждает, что он лучше писал про всякую волшбу, галлюциногены и прочие приключения (то есть, первые книжки), и, соответственно, тех, кто ценит поздние книги, когда чудеса физические уступили место чудесам духа, нагвалям и прочим эманациям Орла. Я сама до сих пор не уверена, к какой категории принадлежу, потому что отчётливо помню, что читать поздние книги гораздо скучнее (по воспоминаниям - куча повторов и занудства), но кажутся они более глубокими. В первых же книжках — например, вот в этой — магия во все поля, Хогвартс курит в сторонке. Поясняю всем тем, кто сейчас за Хогвартс обиделся: стать магом в мире Роулинг могут только те, кто родился магом. В мире Кастанеды достаточно чего-нибудь покурить, сожрать, выпить или обмазаться. В худшем случае мир магии тебя не примет, и та проснёшься обблёванным, отравленным, подавленным, но всё равно полным чудес, потому что галлюцинации никто не отменял даже во время дурной совместимости с наркотическими веществами.

В то же время, это всё равно не является пропагандой наркоты, как бы весело не было читать кулстори про главного героя (читай: автора), который после пейота пытается (и преуспевает!) обоссать собаку, теряет тело или превращается в ворону. Индейцы вообще (и примкнувший к ним Кастанеда в силу невозможности другого пути) не употребляли наркоту только лишь с целью посмотреть весёлые картинки. Расширение сознания у всех происходит по-разному, вот кто-то и выбирает катализаторы. Усматривать в этом пропаганду было бы странно.

Так что первая книжка из многологии про приключения дона Карлоса в стране расширения сознания может прочитывать чисто как сборник весёлых историй. Всерьёз воспринимать её не могут ни противники Кастанеды, ни его поклонники (когда прочтут остальные книги). И всё же даже те, кто твёрдо верует в каждое нагвальское слово и всю эту странную реальность не могут отрицать, что такая лайтовая книжка нужна. Не чтобы заинтересовать, а чтобы объяснить: что же за феноменальный лопух этот главный герой. Раньше я таких встречала только в художественной литературе, где требовались схематические или карикатурные персонажи (например, полный лошпед где-нибудь в детективе, который постоянно косячит и с разинутым ртом следит за действиями сыщика). Тут же автор пишет всю эту чухонь от первого лица, явно отождествляя с этим лицом себя. Удивительно. Воистину получается сказ о том, как простака в чан с чудесами макали, а он брыкался и просил хлебушка.

Как мне кажется, хотя бы эту первую книжку стоит прочитать каждому хотя бы для литературно-культурной эрудиции. Всё-таки читается на раз-два, отсылок к Кастанеде постоянно везде много, а понимать интересно, откуда ноги у пейота растут и с чем кактусы едят.

Учение Дона Хуана
4 5
* * * * *

Расскажи мне, милое создание, что у каждого растения, камня и т.д. есть душа. Что мир устроен гораздо сложнее, чем мы - люди в своем большинстве привыкли его воспринимать.

Пусть твой рассказ будет полон знаний, пусть твои сестры также поведают о своем мироощущении и видении мира, и я обещаю, что зашивать рот и глаза не буду ни одной из вас.

А может быть стоит самой взглянуть на этот дивный мир глазами серебряной вороны и узреть переплетения тонких связей. Понять чем отличаются эти мотки сверкающих нитей и как распознать одних от скопища подобных.

И наверняка есть еще много вариантов связанных с Олли, которые помогут и подскажут путь для познания этого мира. Другой вопрос, а стоит ли действительно к ним прибегать?

Ведь расширение сознания в первую очередь это желание самого человека, это и есть первое и главное, что ищущей должен в себе найти. А ящерки, грибы, трава и вороны это, по сути, только инструменты, которые мы с вами например спокойно можем заменить на книги.

В данном случае на книгу Учения Дона Хуана, в которой, кстати, подробно рассказывается о первых и таких не умелых шагах на пути поиска знаний.

К ней (к книге) можно относиться по-разному, например видеть в ней лишь наркоманский учебник, либо как агитацию, но в любом случае к ней нельзя относиться Никак.

Она цепляет и не оставляет равнодушной. Она открывает нам что-то такое, о чем стоит поразмыслить. Она есть определенная дверь в непривычную реальность, за грань рациональной жизни.

Но выбор остается всегда за вами войти в нее либо пройти мимо.

Учение Дона Хуана
1 5
* * * * *

Я сначала не хотела писать рецензию. Но потом подумала-подумала и решила уж самой себе хотя бы не врать. Мне не понравилось. Я НЕ не поняла. Я как раз поняла, но познавать мир, себя, знание и силу через наркотики - это претит моему мироощущению.

И дело не в том, что я такая заядлая трезвенница-праведница. Просто я считаю, что это уводит человека еще глубже внутрь себя самого, в темные кущи, в которых мало что можно найти, если нет здорового взаимодействия с внешним миром. Человек начинает думать, что там у него внутри намного интересней и он весь такой особенный, а это чушь, потому как а) не все люди интересны и полны внутри - кого-то там просто пустота, которая прикольно свистит, если бежать против ветра; б) это мешает воспринимать окружающий мир адекватно, в) многие начинают путать то, что внутри и то, что снаружи, приписывая СЕБЕ все эти чудесные вещи, которые есть в окружающем мире и которые они без допинга не замечали.

Да, я считаю, что человек может быть полноценным только если он взаимодействует с внешним миром. С людьми, с природой, с городами, с животными. Не с привидевшимися ему животными и лесами-реками, а с настоящими. Потому что именно в настоящем мы строим свою жизнь. То, что внутри - это важно, но это как слайд в проекторе - он там есть и на нем что-то, безусловно, изображено, но если проектор не включить, не связать с внешним и не показать, то снаружи будет белая стена - пустое настоящее.

Кто-то тут задаст загадочный вопрос - а откуда ты знаешь, что такое "настоящее"? Я знаю. Как человек может не знать, что для него "настоящее"? Только потерянный ищет себя и задает вопросы - кто мы? Зачем мы? Мне без разницы кто ОНИ и зачем ОНИ, но я знаю кто я и зачем я. Иногда я теряю веру в себя и в будущее, иногда сбиваюсь с дороги и совершаю глупости - и может именно в такие моменты лучше всего читать подобные книги - но себя я не теряю, и всегда нахожу свой путь и продолжаю протаптывать дальше. Там даже тропы нет, я чувствую то самое "свое место", оно у меня длинная лента - нахожу его и иду.

Получается я поняла Кастанеду? Согласна с ним? Раз у меня тоже есть свое пятно? Больше скажу. У меня даже есть свой защитник. И свое знание. Но я все равно не согласна. И уж тем более не в восторге. Это надо делать БЕЗ наркоты. Эта книга рецептов дурманящих средств была бы очень хороша, если бы в ней не было этих самых дурманящих средств. Бессмыслица. Как и вся эта история. Больше всего разочаровало, что наш герой так и не нашел то, что искал, а просто сбежал и признал поражение. С другой стороны - молодец. Кто знает до чего бы его довели эти опыты с валянием по полу по восемь часов подряд и водопои с собакой из одной миски. Не познать, мне, короче, великого знания, да и ладно.

Учение Дона Хуана
4 5
* * * * *

Давно хотела добраться до этой книги, но как-то все звезды не складывались. На днях, тыкнув по приложению "Руны" на телефоне, мне появилось нечто вроде "познать непознанное" или что-то такое. Тогда я подумала: "Ну конечно! Кастанеда, твой выход". Вообще не знала чего ожидать.

И вот, рассказ начинается с того, что некий молодой человек становится учеником индейца - дона Хуана. Дон Хуан загадочен и непредсказуем. Вернее он ВСЕ ЗНАЕТ, но молчит. Этот молодой человек - студент, интересуется мексиканскими кактусами и вообще считает их лекарственными растениями. Может они и лекарственные, если их не жрать пачками, как советует дон Хуан и прочие колдуны.
Студент открывает новые горизонты, видит в темноте, слышит странные звуки и метит территорию в прямом смысле слова.
Он говорит примерно так: "Дон Хуан, это странно. Что со мной, дон Хуан?". Дон Хуан отвечает, что все это пройдет со временем, посмеялись и ладно, а теперь пора есть грибочки.
Студент открывает горизонты за горизонтами, выращивает корешки и поет странные песни, встречается с духами кактусов и вообще ведет очень интересную жизнь. Потом он говорит: "Дон Хуан мне все еще страшно. О чем говорил этот необычный зеленый человек-клубничина?". Дон Хуан отвечает, что это очень важные слова, но нужно их понять самому, а чтобы не терять зря времени нужно покурить жуков-долгоносиков.
Студент вообще теряет все горизонты и начинает штопать ящериц, заниматься зельеварением, бегать по ночам от куста к кусту и частенько терять одежду. И потихоньку негодует, что время-то идет, а он до сих пор только ест кактусы и грибы, курит траву, но так ничего и не понимает.

Ты сердишься на людей, когда чувствуешь, что их поступки важны.

Говорит дон Хуан, набивая жуками трубку (отличная цитата, вообще отличный дон Хуан).

Это самая странная и необычная вещь которую я читала. Она создана так, что ты вполне можешь представить как все это сделать на самом деле. Подробности во всем, хоть бери мешок и иди в Мексику танцевать над дьявольской травой. Ощущения после прочтения тоже странные, я читала весьма заинтересованно, но потом я думала "что я вообще делаю?" и взгляд такой задумчивый-задумчивый.
Читать стоит, хотя бы чтобы знать о чем писал Кастанеда.

Учение Дона Хуана
2 5
* * * * *

Плохо. Все рили плохо. Книгу читала нормально, но не могла отделаться от ощущения, что читаю заметки путешественника-натуралиста по наркоманским травкам. Сперва надо найти, потом вырастить, птотом собрать, потом высушить и скурить.. и так про три травы. Ура, товарищи! Я теперь знаю как растить дурман и как его курить.
Состояния "прихода" большую часть книги воспринимались, как наркоманский бред.
Когда история подходила к концу появился намек на мистику, ведь столкнулись два мира - обычной реальности и необычной реальности. Есть целый термин "специальное состояние обычной ральности". ЭКШШН! ДЕЙСТВО!!.. и мы не ссым на собаку, а ссым от страха. Уже кое что!
Могу только сказат,ь что все учение и мудрость этого Дона в высказываниях теряется за попытками понять сюжет.. Они как внезапные мелькания огней за окном мчащегося поезда. Даже внимания порой не обратишь.

Человек идёт к знанию так же, как он идёт на войну - полностью пробуждённый, полный страха, благоговения и безусловной решимости. Любое отступление от этого правила - роковая ошибка, и тот, кто её совершает, непременно доживает до того дня, когда горько пожалеет об этом. Только выполняющий эти условия застрахован от ошибок, за которые придётся платить; лишь при этих условиях он не будет действовать наобум. Если такой человек и терпит поражение, то он проигрывает только битву, а об этом не стоит слишком сожалеть.

Ну, и наконец, Вторая часть: Приложение к первой. Да чтоб я сдох его еще раз читать.
Дайте мне йаду, а для вас специально выдержка:

Прогрессия в направлении расширенного диапазона оценки в моем восприятии процесса была очевидна. На протяжении этого процесса диапазон оценки был как зависимым, так и независимым, хотя большинство составляющих элементов зависело от окружающих условий предшествующего состояния обычной реальности.
Прогрессия в направлении более прагматического использования необычной реальности была возможна самой замечательной особенностью моего второго состояния.

Резюмируя, скажу, что, возможно, это не для меня, возможно, не дошла до этого состояния, возможно, прочитаю еще одну, чтобы найти то зерно, которое я упустила.. и скорее всего та книга станет последней

Учение Дона Хуана
4 5
* * * * *

Очень необычная книга. Здесь трудно понять, где заканчивается реальность и начинаются фантазии, что происходит на самом деле, а что является обычной галлюцинацией. Книга притягивает своей атмосферой, таким спокойствием отдаленной деревушки, близостью природы, постижением тайн растений. Иногда она заставляет улыбаться, иногда вызывает любопытство, а иногда пугает, но всегда остается интересной и не дает скучать. Учение Дона Хуана, конечно, крайне необычно для привычного понимания, но оно позволяет расширить сознание, впустить в него что-то новое и необъяснимое. А еще поражает сила воли главного героя, столько мучений вытерпеть и так долго продержаться! Вобщем, хорошая книга, она открывает иной взгляд на мир.

Учение Дона Хуана
3 5
* * * * *

Мои чувства во время прочтения были довольно-таки неоднозначными. Начитавшись положительных отзывов, я ожидал нечто большего, чем интервью со стариком-наркоманом, который верит в единорогов.
Да, безусловно, эта книга философская, это неоспоримый факт, иносказательная, но в тот же момент в первой книге автор приводит одно утверждение, а во второй - оспаривает всю первую книгу. Возникает естественный диссонанс. Наверное, я просто недостаточно хорошо понял "глубинность" значений и символов этого произведения. И возникает вполне нормальный вопрос: "А надо ли было её понимать?"
Яркий пример, конечно же, который проходит сквозь всю книгу - символ человека, идущего к знаниям. Но... Это тот же человек, который не готов принять их в полной мере и неизменности. Язык автора медлительный, ленный, скучный. Верования, галлюцинации, если это то, что вы искали, - добро пожаловать, все это здесь. Видно, однако, что это похоже на журналистское расследование, если можно так сказать. Я не получил ни малейшей крупицы удовольствия, как и отвращения. На вкус и цвет, товарищи. Для меня же это просто чтиво, еще одна книга на полку ненужной литературы.

Учение Дона Хуана
4 5
* * * * *

Книгу я эту прочел второй раз, и только благодаря тому, что в очередной раз намеревался освоить "всего Кастанеду". Попытка была провалена, но нельзя сказать, что время на прочтение этой книги было потрачено бесцельно. Конечно, эти шаманистические сказочки захватывают дух, и периодически заставляют верить во всякую хрень, но самая соль в "Учении Дона Хуана" - это философский поиск свободы, книга, рожденная в свое время и нашедшая своих почитателей, ненавязчиво рассказывающая о том, как много магии в обыденном мире, хотя от перманентных торчковых трипов, замешанных на пейоте и безбашенного варева, периодически сводит скулы - нет, даже если у старого доброго дона Хуана и есть прелести в виде медитации и путешествия по мирам, для пущего эффекта он использует свои улучшайзеры, которые простым смертным противопоказаны и должны использоваться под наблюдением лечащ... учителя, в общем.

Учение Дона Хуана
3 5
* * * * *

Засматривалась я на Кастанеду давно. Еще знакомая несколько лет назад сильно хвалила и цитатами из книг сыпала. Имея представление о серии в общих чертах, признаюсь, что приступила к "Учению" только потому, что мне слово "Кастанеда" (часть испанского имени, означающая в переводе «каштановая роща») само по себе нравится и кажется каким-то визионерским. Собственно говоря, и не удивительно, что и творения его тем самым пропитаны.
Как я поняла из первой части - я ничего не поняла... Ящерицы, вороны...

Если бы я читала печатный вариант, то давно бы на этом первом "блине" и остановилась, но книги у меня в аудиоформате, поэтому (а еще потому, что очевидного недовольства и отторжения у меня, как не удивительно, произведение не вызвало), продолжу пробираться сквозь эти дебри. Как пишут (читай: обещают) в комментариях знатоки и поклонники произведения, к седьмой книге должно прийти озарение... Посмотрим.

Учение Дона Хуана
3 5
* * * * *

Долго собирался почитать Кастанеду, откладывал, искал подходящий момент, чтобы быть готовым воспринять вселенскую мудрость и как раз подвернулась поездка в поезде.

Не впечатлён. Диалоги скучные, пресные, описание галлюцинаций можно было и поярче, финал резкий и непонятный. Тем не менее читалась легко и затягивающе. Хотелось заглянуть вперёд и узнать что же будет дальше.

Теперь не знаю что делать, бросать эту серию или читать дальше.

Учение Дона Хуана
5 5
* * * * *
Прочитал раз, теперь хочу прочитать еще раз и оставить себе в коллекцию в бумажном варианте.
P.S отзыв про ЦРУ напоминает паранойю по поводу мирового заговора. Так любую книгу можно разобрать.
Учение Дона Хуана
5 5
* * * * *
Читал Кастанеду в запой читал ... :)) и потом перечитывал. :))
Учение Дона Хуана
2 5
* * * * *
О том, что творчество Кастанеды родом из ЦРУ, можно понять, в том числе на основании фрагмента из одной его книги.
В ней описывается ситуация: кот, которого везли усыплять, выскочил и шмыгнул в канализацию, всё равно приняв смерть, но по-своему.
Дон Хуан одобрил поведение кота и сказал, что человек-воин, если его ведут на смерть, должен умереть по-своему.
Это есть замаскированная рекомендация спецслужб США своим агентам, которых разоблачили и поймали враги. Смысл понятен, пусть агенты сами сведут с собой счёты, чтобы скрыть тайны тех, кто их послал, и так избавятся от тяжких мучений, на которые, как можно догадаться, обрекают спецслужбы вражеских шпионов перед смертью.
Дон Хуан – полностью вымышленный персонаж, которого никогда не существовало в реальности – некий наставник из ЦРУ, собирательный образ.
Создаётся впечатление, что изложенное в книгах Кастанеды – есть инструкции ЦРУ для своих агентов или потенциальных агентов. Инструкции для внешнего пользования. Естественно, это часть шпионских «заповедей».
А основа айсберга скрыта «под тёмною водой», тщательно оберегается и не оформлена в одном документе.
Замысел спецслужб Америки, на мой взгляд, ставших инициаторами творчества Кастанеды, остаётся непонятным. Но он есть.
Цель и замысел – инструктировать и вербовать агентов, чтобы эти подаваны (исполнители) мусор за ними убирали, хвосты им прикрывали, жар своими руками загребали.
А главные там, в кабинетах в тепле и в добре будут кайфовать, жрать сытно и вкусно, властвовать, блуд разводить, всем хамить, ценные указания раздавать, ну и думать, планировать, конечно. Красота...
На мой взгляд, Сноуден и Ассанж – тоже проявились по проекту от Кастанеды. Это воины из ЦРУ. Всё это запланировано заранее – великий их проект.
Не исключено, что Сноудену в глаз, лоб, по всему телу вживлены видеокамеры и микрофоны по новейшим технологиям. Всё, что происходит рядом с ним, тут же передаётся на спутник, а тот своему руководству в Штатах.
Мобильная связь и интернет – это продукты науки прошлого поколения для простаков, которые пустили в широкое пользование. Но у них наверняка есть более новые и секретные уникальные разработки, которые они используют для шпионажа. Не трудно догадаться. По таким технологиям и со Сноудена передаётся информация – зафиксировать это сложно – очень тонко работают – новейшие технологии.
А причина проста – порочное любопытство, желание узнать, что же там происходит за закрытой дверью, поучаствовать и напортить, покуролесить. Так это грех. И пусть помнят известную поговорку на сей счёт: «любопытной Варваре на базаре нос оторвали».
Учение Дона Хуана
3 5
* * * * *
Я так давно хотела эту книгу, много слышала, но что-то не пошло, даже не стала читать дальше! Попробую в другой раз
Достоинства:
Колоритная обложка
Недостатки:
На любителя книга
Учение Дона Хуана
5 5
* * * * *
Первая книга Кастанеды, мной прочитанная. В целом, необычно, но интересно. Решать, купить ли данную книгу по отзывам - бесполезно, тут единого мнения вряд ли найдется)
Учение Дона Хуана
1 5
* * * * *
Недостатки:
Ужасный перевод. Пропущены целые предложения, как переводчик определяет значимость предложений остается загадкой.