Вишневый сад. Чайка

Пьесы Антона Павловича Чехова оказали огромное влияние не только на русскую, но и на всю мировую театральную культуру. Произведя переворот в театральном мышлении своего времени, они и в наше время не сходят с подмостков, интересны зрителям и режиссерам. Автор не предлагает готовых ответов на вечные вопросы – он просто показывает жизнь такой, какая она есть, предоставляя читателю самому сделать выбор. В книгу включены пьесы «Вишневый сад» и «Чайка», сделавшие имя автора бессмертным.

192
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Вишневый сад. Чайка
4 5
* * * * *

Я была очень удивлена столь низкому рейтингу книги на ЛЛ. Поразили также многие "никак" и "ни о чем" в рецензиях. На мой взгляд, совершенно типичное для Чехова произведение, с его постоянными темами и лейтмотивами. И подано хорошо и красиво. Одним словом - классика. Да, возможно пьеса на то и пьеса, чтобы смотреть её в театре, и сам Чехов хотел, чтобы читатели прочли пьесу позже, чем она была представлена на сцене, и первые отклики в прессе были откликами на спектакль. Однако я смотрела различные постановки, и могу сказать, что читается пьеса также легко и интересно.

История одной семьи, волею судьбы заброшенной из Москвы в небольшой провинциальный город. Образованная интеллигенция, тонущая в мещанском окружении, не находящая применения своим талантам в такой глуши. Владение языками и тяга к прекрасному сестёр, мечты (и все возможно для этого) их брата стать академиком, его переводы с английского и игра на скрипке.. здесь это всё как рудимент.

Событий в пьесе не много, и все они негативные - пожар, дуэль, отъезд полка из города. Однако не это делает несчастными семью Прозоровых, а быт, обыкновенный быт и повседневная жизнь. Их мечты вырваться из неё - знаменитая фраза "в Москву! скорей бы в Москву!" - так и остаются мечтами. Нежелание (или неспособность?) бороться с действительностью и есть основная сюжетная линия. Тоска по наполненности и осмысленности жизни живёт с ними и только крепнет с каждым годом.

Колоритные персонажи (чего только стоит Наташа, невеста, потом жена Прозорова), несчастная любовь, проблемы поиска себя и возможности реализоваться. В пьесе поднято много тем, дающих пищу для размышления. Возможно, слишком много тоски и несчастий, и не даёт автор и лучика надежды, ну так, по-моему, у Чехова всегда так, видимо это состояние общества он и хотел донести до читателей.

Музыка играет так весело, так радостно, и, кажется, ещё немного, и мы узнаем, зачем мы живём, зачем страдаем… Если бы знать, если бы знать!
Вишневый сад. Чайка
5 5
* * * * *

И снова, снова Чехов показывает, даже через 100 лет, как не теряют актуальности некоторые темы, как не исчерпают себя никогда жизненные ситуации, в которые десятилетие за десятилетием попадали и продолжают попадать люди!
На этот раз мы с вами оказываемся в домике в деревне, где сталкиваются люди разных возрастов, уровня образования, взглядов на жизнь и ценностей. И конечно же, как следствие, друг друга не понимающие, не желающие понять и что самое главное - люди, не желающие слышать друг друга. Этот прием Чехова, встречающийся во многих его пьессах, когда люди, вовлеченные в диалог, говорят абсолютно бессвязно, каждый о своем, наиболее точно помогает проникнутся характером персонажа, и понять, кто есть кто.
Что же мы получаем в итоге? Какие мысли и вопросы возникают после прочтения этой пьессы?
- Не всегда образование, преклонный возраст и ученая степень говорит о мудрости, уравновешенности и интеллигентности человека.
- Не всегда чтение умных книг и философствование приводит к развитию личности (если книги читаешь для галочки)
- Не всегда второй брак на молодой жене создаст верного союзника, любящего и заботящегося о тебе с искренним радушием.
- Не всегда жертвенность отплачивается благодарностью.
- Что одному хорошо, то другому смерть.

А уж про молоденьких, скучающих красавиц я вообще промолчу.

Вишневый сад. Чайка
4 5
* * * * *

Первая прослушанная пьесса, где жанр соответствует происходящему. Да, перед нами снова разворачивается драма. И снова в пределах одной, отдельно взятой семьи. И снова эта семья представители интеллигенции, люди с прекрасным образованием, но... Конечно же, у Чехова всегда будет это неизбежное, гнетущее "но".
Но эти люди абсолютно безвольные, унылые, скорбящие по чему-то несбывшемуся (переезду в Москву, так и не пришедшей любви, любимой работе или отсутствию всякой работы), жалующиеся на трудную жизнь.
И при этом, конечно же, никто и не собирается ничего делать! Зачем вставать с муравейника, страшно же что-то менять. И среди этого болота находится такая себе Наташа, которая сначала постепенно, а потом уже внаглую, вытесняет хозяек дома, начиная распоряжаться и руководить абсолютно всем. А что сестры-то? А ничего - только жалуются. Сделали ли они какие-нибудь выводы? Конечно же нет.
Выводы остается делать читателю. Как говорится - хочешь сделать хорошо, сделай сам, а не сиди и жди, пока кто-нибудь придет и все для тебя изменит - найдет работу по душе, любимого человека и осчастливит всеми благами.
Особенно эта пьесса актуальна сегодня, когда идет борьба за лучшую жизнь и выживает сильнейший, тот, кто не боится действовать и не боится перемен.

Вишневый сад. Чайка
5 5
* * * * *

Люблю творчество Антона Павловича Чехова, эта пьеса наверное одно из лучших его творений. Очень-очень сильное произведение. Местами комизм, по большей части трагизм. Несчастная любовь (и не одна), сложные взаимоотношения мать-сын. Эффектная концовка. Если Вы любите пьесы или как минимум приемлете такую форму подачи произведения – смело советую читать. Сама точно буду перечитывать через какое-то время, а также захотелось посмотреть постановку.

Вишневый сад. Чайка
3 5
* * * * *

События пьесы разворачиваются вокруг жизни семьи Прозоровых (брата и трех сестер) и их окружения в провинциальном городе. Прозоровы родились в Москве и попали в этот город из-за службы покойного отца, а теперь страстно мечтают вернуться обратно в Москву.
Первое произведение Антона Павловича, которое я просто не поняла. Не думаю, что проблема кроется в том, что это пьеса, так как пьесы я люблю читать и читаю с удовольствием, и, как правило, проблем с восприятием идей или посылов пьес у меня нет. Но данное произведение какое-то не моё, возможно, что его лучше смотреть на сцене, но, с другой стороны, если её оставлять именно в таком виде и не вносить дополнения от постановщика, возможно и в театре я ей не проникнусь (там конечно ещё многое будет зависеть от игры актеров).

Вишневый сад. Чайка
4 5
* * * * *

Антон Павлович был большим юмористом, обозначая эту пьессу жанром "комедия".
Комедийна она абсурдными действиями, которые совершают практически все действующие лица, начиная от главных героев пьессы и заканчивая прислугой, наверное лишь старик Фирс, хоть он стар и глух, сохранил подобие трезвого рассудка и логических действий.
Сюжет разворачивается вокруг семьи дворян, оставшихся ни с чем, кроме поместья и окружающего его вишневого сада, который в скором времени должен быть продан за долги. Тем не менее, госпожа Раневская раздает свои деньги направо и налево, пьяницам да официантам, живя прошлым, где она была состоятельной женщиной. Ее рассудок помутнел после смерти ее сына, утонувшего в озере икажется, что она живет этим прошлым, не обращая внимания на то, что у нее остались еще двое дочерей. И пока интеллигенция дремлет, сокрушается о тяготах бытия и обманывается (причем обманывается тут не только интеллигенция, а практически все герои, от матери и дочек до учителя и слуг. Один лишь Лопахин не обманывается, он умен и меркантилен), ушлый купец, сын простого рабочего мужика, бившего его в детстве и гонявшего в мороз босиком на улицу, берет да и покупает дом и сад, после чего следует торжествующий монолог человека, "топтавшего" всю эту ранимую интеллигенцию.
Уходит эпоха аристократов, наступает эпоха купцов, которые не природой да вишневым цветом наслаждаться будут, а рубить деревья и строить дачи, во имя преумножения капитала.
А ранимых дам просим обратно, за бугор.

Вишневый сад. Чайка
5 5
* * * * *

Данная пьеса содержит в себе 4 действия, всё происходит в усадьбе Сорина.
В своём произведении Чехов повествует о губительной силе любви.
Сначала было невероятно жаль Машу, затем Треплева. Все любовные нити сильно запутанны и трогательны, невозможно не посочувствовать героям.
Единственный персонаж, который мне не понравился - Нина. Девушка загубила судьбы двоих людей, сама того не ведая, а если брать персонажа, который пришелся мне по нраву - Дорн, он является врачом, который всегда может пофилософствовать. Особенно была впечатлена его поведением в самом конце пьесы.
Очень понравилась мне и Маша. Очень жаль, что любовь Треплева к Нине не давала ему замечать Машу. До конца теплилась надежда, что всё-таки всё будет хорошо...
Прекрасная пьеса! "Чайка" открыла для меня как другого Чехова, так и жанр пьесы.
Рекомендую всем, кто не читал.

Вишневый сад. Чайка
4 5
* * * * *

Комедия в четырех действиях.
Нас ждет довольно таки тривиальный сюжет о том, как девушка, живущая в глубинке, умница-красавица, уставшая от обыденности, встречает на своем пути всего такого неземного и талантливого писателя,влюбляется и хочет бежать в город, вращаться в интеллигентных кругах, творить на сцене, став известной актрисой, и при этом иметь подле себя любящего и талантливого.
И конечно же история заканчивается плохо. Для девушки, которая оказалсь не так уж и талантлива. Для парня, любившего эту самую девушку, вполне искренне и со всеми ее недостатками, но который был не признан и не известен своим творчеством. Для семьи парня, хотя она-то состояла из сплошь замкнутых на себе людей. Для писателя, но не потому, что на него повлияли обстоятельства извне, а потому, что он сам и есть свое наказание. Почему-то абсолютно все действующие лица говорят, но не слышат, переживают из-за надуманных проблем, а вот реальную опасность игнорируют. А страдает в итоге самый невинный.
Обозначенная как комедия в четырех действиях, перед нами вне всякого сомнения разворачивается драма, и не одна.
Драма, присущая жизни каждого действующего лица в этой пьессе, осознают они это или нет.

Вишневый сад. Чайка
5 5
* * * * *

Главные герои, хозяева вишнёвого сада, создав для себя иллюзию неподвижности времени, живут текущим днём, безнадёжно отстали от настоящего, застряли где- то в прошлом. Они бездеятельны, пытаются обмануть время и: бессознательно отдаются течению жизни.

День продажи имения - это точка отсчёта, по отношению к которой время делится на прошлое, настоящее и будущее. Вместе с жизнью героев в пьесу вместилось и движение исторической жизни: от предреформенной поры до конца XIX века. В произведении показаны три поколения: Фирсу - восемьдесят семь лет, Гаеву-пятьдесят один год, Ане -- семнадцать лет.

Чехов показывает героев пьесы через отношение к вишнёвому саду. Причём вишнёвый сад - это не "общественный сад" Островского, а полноценный герой, развёрнутый символ прекрасного, и Россия, и её судьба, и жизнь человека сама по себе. И у каждого героя свой вишнёвый сад, свои надежды: Сад ещё является символом исторической памяти и вечного обновления жизни.

Современник А.П.Чехова поэт и драматург В.В. Курдюмов отметил: ":Главное невидимо действующее лицо в чеховских пьесах, как и во многих его произведениях,--беспощадно уходящее время". "Время не ждёт", - многократно звучат слова в устах различных персонажей, а также в подтексте пьесы. Неразрывность времени олицетворяет поэтичный образ вишнёвого сада, он всё помнит. А вот будущее в пьесе неясно, полно тайн, "влечёт и манит".

Поэтому в последнем действии так различно представление героев о будущем: "Начинается новая жизнь, мама!"-- говорит Аня. "Жизнь моя, моя молодость, счастье моё, прощай!"-- восклицает Раневская. "Жизнь- то прошла!" -- вторит ей Фирс.

Есть у каждого персонажа что-то, что заглушает боль расставания с вишневым садом (или радость приобретения). Ведь могли же Раневская и Гаев легко избежать разорения, для этого стоило всего лишь отдать в аренду вишневый сад. Но отказываются. С другой стороны, и Лопахин после приобретения вишневого сада не избежит уныния и грусти. Он обращается неожиданно со словами упрека к Раневской: "Отчего же, отчего вы меня не послушали? Бедная моя, хорошая, не вернешь теперь". И в тон со всем ходом пьесы, настроениями всех персонажей Лопахин произносит свою знаменитую фразу: "О, скорее бы все это прошло, скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь". Жизнь всех героев нелепая и нескладная.

Вишневый сад. Чайка
5 5
* * * * *

Ни для кого из моих друзей не секрет как я люблю творчество Антона Павловича. Мне грустно - Чехов развеселит. Устала от разжижающей мозг литературы - Чехов спасет потрясающим слогом и стилем. Хочется почитать что-то из классики - и тут писатель всегда выручает. И в этот раз книга стала попаданием прямо в цель.
Многое в сюжетах актуально и по сей день. Читая про метания, про разочарования, про потерю и тп., понимаешь, ведь все это есть и по сей день. Многое даже совпало и с моей жизнью, от сюда и тепло на душе при чтение, и любовь к творчеству автора. А то что далеко от меня было просто интересно читать. Ибо ты погружаешься в текст с головой и не хочешь из него выныривать.
Я продолжаю всем и каждому рекомендовать этого автора, для меня он лучший из лучших, и неудивительно что моя оценка 5 из 5.