Девочка из города. Гуси-лебеди

В книгу входят две повести известной детской писательницы. В повести "Девочка из города" рассказывается о девочке, осиротевшей во время Великой Отечественной войны, о добрых людях, ее приютивших. Обе повести о детстве, о любви к Родине, доброте, дружбе людей. Для среднего школьного возраста.

453
Нет в наличии
с 27 июня 2022
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
Девочка из города. Гуси-лебеди
5 5
* * * * *

Очень душевное произведение. В детстве оно мне в руки не попало, поэтому решила заполнить пробел сейчас. Это небольшая история городской девочки, потерявшей во время войны родных и оказавшейся в чужой деревенской семье. Сюжет незамысловатый, но книга написана так, что даже у такого эмоционального полена как я в некоторых местах чуть слёзы на глаза не наворачивались. Особенно в те моменты, где девочка никак не может назвать добрую женщину мамой и когда наконец она это делает. Читала с таким увлечением, что даже забывала посмотреть на количество оставшихся страниц, и наступивший конец книги стал для меня полнейшей неожиданностью. Книгу не хотелось закрывать, а хотелось узнать о дальнейшей жизни Валентинки и её новой семьи.
Замечательная детская книга, добрая, несмотря на то, что действие происходит во время войны. Язык очень прост, как раз для детей. Узнала, что есть экранизация, тоже с удовольствием бы посмотрела.

Девочка из города. Гуси-лебеди
4 5
* * * * *

Тоненькое деревце

В преддверии дня великой победы взялась я читать три повести о детях во время войны - «Облачный полк», «Керри в дни войны» и эту – «Девочка из города». Все три произведения такие разные и немного похожие одновременно. Про повесть Веркина «Облачный полк» я уже оставила свое впечатление и произведение это ближе всех подошло к войне, глубже всех закинуло детей в жерло и гаже всех изобразило врага. «Девочка из города» другая, берет другие эмоции и иные отношения людей. Рассказывается в этой маленькой повести о Валентинке, сиротке, бежавшей из города, от бомбежки. Девочку пожалела добрая сельская женщина Дарья Шалыхина, оставила жить у себя. Было у Дарьи трое ребятишек, стало четверо.

Вроде бы мирное село, немцы далеко, но и тут живут покалеченные души. Тоненькое деревце Валентинка, погнулось от волны бомбежки и потихоньку распрямилось. Вот только шрамы остались. До чего тяжело взять все бросить и переехать в деревню. Там поле, курятник и коровник. Там люди говорят по-своему и недоверчивы к новичкам. Представлю себя в такой ситуации и понимаю, что тяжело, нужно перестраиваться и учиться всему новому. Тут же маленькая девочка, которая корову видела только в книжке. Да еще и на душе горько от потери близких. Она не куксится, не злиться и не кусается. Она остается доброй и приветливой. Очень отважная девочка Валентинка, как по мне. В строках повести видно неприветливое отношение к героине. От этого жжет в груди. Детей жалко всегда. Особенно тех, кто пережил страшные события. Ну люди, будьте же добрее, не бойтесь и взгляните глубже.

Девочка из города. Гуси-лебеди
5 5
* * * * *

При прочтении книги захотелось выпить парного теплого молока. Столько здесь души, тепла, любви ко всему живому. Вспомнилось мое детство у бабушки: босые ноги, свежая малина, сонное жужжание мух в знойный день и ты, укрывшись в тенечке, читаешь очередную книгу. Дедушка давно умер, бабуля совсем стара, но душевность тех дней, наверное, никогда не повторится. Однако теперь я постараюсь воссоздать этот детский мирок для моей маленькой дочки, благо дача, бабушка и обожающий дедушка имеются. Обязательно прочтем с ней эту книгу!

Девочка из города. Гуси-лебеди
5 5
* * * * *

"Девочка из города" - очень трогательная, искренняя и вместе с тем грустная книга. Кроткая, добрая девочка по имени Валентинка, у которой война забрала маму и маленького братика, вызывает самое теплое, нежное чувство, сострадание и желание приголубить, помочь. Страшно даже представить, каково это для ребенка - пережить такие страшные, жестокие минуты, потерять самое родное, остаться одной во всем мире. Тесное дырявое пальтишко, грязные колготки и сапожки - такой привели девочку в дом семьи Шалихиных. Трудно пришлось Валентинке первое время. На протяжении повести мы можем видеть, как девочке было нелегко привыкнуть к новой семье, к деревенской жизни. Нет-нет да и вставали перед глазами Валентинки те страшные минуты, и слезы наворачивались на глаза...Ребятишки ее тоже не сразу приняли. Были и насмешки, и упреки. И печь-то она растопить не может, и скотину напоить не умеет, и за птицей присматривать не приучена...Но Валентинка оказывается стойкой, сильной девочкой. Научилась, прижилась. И поделилась с детьми семьи Шалихиных самым ценным, что у нее было - добрым, ласковым сердцем. Рассказала о том, что умела она, но не умели деревенские дети. А умела и любила Валентинка рисовать. И на день рождения матери - Дарьи Шалихиной именно она стала затейницей сделать ей подарки. Ближе к концу настроение повести, а вместе с ним и настроение читателя меняется. Приходит весна, и на душе становится светлее, теплее. Валентинка, наконец, освоилась. И дети Шалихины - две сестры и братец стали ее уже родной считать, защищать от соседских мальчишек. Девочку полюбили, и она, наконец, стала полноценной частью новой семьи. Замечательная, душевная повесть, которую хочется и читать, и слушать.

Девочка из города. Гуси-лебеди
5 5
* * * * *

Книга включает в себя две повести: "Девочка из города" и "Гуси-лебеди". Обе мне очень понравились, но каждая по своему. "Гуси-лебеди" прекрасная история о детских взаимоотношениях. О том, как надо и не надо дружить. О том, что нужно в каждом увидеть человека, даже если он совсем не похож на тебя. О безусловной любви к природе и людям. О столкновениях, разочаровании и безразличии. Она читается не просто, но оставляет сильное впечатление. "Девочка из города" книга совсем другого плана. Это история о войне, эвакуации, потери близких и обретении себя в новом мире. Наверное, она не самая удачная по стилю, даже немного топорная, но заставляет не просто задуматься, а кожей ощутить весь ужас войны. Бесконечное одиночество, безысходность столь не характерная для детей, и теплые лучики добра исходящие от незнакомых людей. Истории простые, безыскусные, но чем-то цепляющие за душу.

Девочка из города. Гуси-лебеди
4 5
* * * * *

Почти все мои лучшие знакомства связаны с книжными. С особой теплотой отношусь к двум людям, которые мне повстречались в разное время, в разных магазинах, но в одной и то же обстановке - среди книг. И с обоими людьми я с треском поругалась; теперь вот не знаю, стоит ли «чинить» данные отношения, и если стоит, то как. Забавно, что с «окончанием» отношений, я каждый раз меняла любимый книжный. Вот уже три месяца, как я сижу дома, пишу бизнес планы, которые всякий раз с грохотом разбиваются о жестокую реальность. Даже если я предложу сотрудничество одному из букинистических, и буду работать каждый день, мне едва-едва хватит средств покрыть арендную плату помещения, при условии, что книги у меня будут покупать каждый день и покупать будут хотя бы на 1000 рублей в день. У меня есть опыт работы в магазинах, открывающихся с нуля; если открыть торговую точку где-то в продуктовом супермаркете - есть шанс продаж (и то, не факт). В противном случае, можно сидеть где-то хоть целый день, но при этом никто не придёт, хоть на стенку лезь. И все равно, хочу быть хозяйкой успешного книжного магазина и найду способ это сделать. А потом (или можно даже одновременно) хочу помириться с дорогими моему сердцу людьми. Я вас люблю, Лёша и Лариса!

Это было лирическое отступление. Книгу Любови Воронковой я купила в Интернет- магазине (вот ещё одна причина, по которым стали реже покупать в реальных книжных), я прочитала на одном дыхании. Здесь - два произведения «Девочка из города» и «Гуси- лебеди». Одно - про сироту, которая потеряла родителей на войне, второе - про дружбу.

«Девочка из города» - о том, как деревенская семья приютила ребенка, у которой отец погиб на фронте, а мать и братишка - во время бомбежки. Интересно описывается процесс «привыкания» ребенка к незнакомым условиям. Городскому жителю многое непонятно, а у деревенской семьи свои обычаи, у них есть домашняя скотина, да и вообще все вокруг чужие. Это усугубляется досужими разговорами некоторых деревенских «тетушек», у которых внезапно оказались очень злые языки. И все-таки ребенку повезло с новой семьей. Окружающие Валентинку люди оказались очень сердечными.

В эту книгу автор очень искусно вплел тему войны. Волнует ждущая письма с фронта женщина. Что-то похожее по стилю можно найти в произведении «Оля» Ф. Кнорре. Только там ещё пронзительнее. Очень понравились слова отца семейства, который не забыл ни о своей жене, ни о детях, ни о Валентинке.

«Гуси - лебеди» - книга о дружбе. О детской дружбе! О дружбе «белой вороны» с городской девчушкой. Только в этой книге упоминаются не те лебеди, которые преследовали девочку с братцем, а те, которые скинули по перышку девочке из другой сказки, и она улетела с ними.

Между главными героинями довольно большая пропасть. Деревенская девочка (Аниска) умеет полоть грядки и наблюдать за жизнью лесных обитателей; городская (Светлана) - умеет играть в куклы, немного любопытна, и от нее исходит какая-то толика тепла. Ещё Светлана ветрена и из-за этого Аниске часто становится грустно. Чем закончилась эта книга - я не буду рассказывать. После её прочтения у меня осталось хорошее впечатление и желание оставить книгу в домашней библиотеке.

Напоследок, замечание о рисунках. Их авторам является В. Голдяев. Рисунки в этой книге очень гармонично сочетаются с текстом, не помню, когда последний раз мне такое попадалось. Сначала отнеслась скептически к фразе из аннотации об ощущении «что и текст, и рисунки были созданы в одно время и писатель с художником много времени провели в обсуждении». Прочитала книгу, полюбовалась иллюстрациями - и поверила. Вот она, особая книжная магия!

Девочка из города. Гуси-лебеди
5 5
* * * * *

В этом чудесном переиздании от «Речи» вы найдёте две повести. Первая из них мною любима с детства и была перечитываема не раз. Вторая мне в новинку.
Если вам срочно нужен заряд доброты, светлой грусти, деревенского уюта и домашнего тепла, то книга придётся вам по душе.
«Девочка из города» - проникновенная история о военном времени. Через деревню Нечаево периодически проходят люди из городов - беженцы, лишённые крова и семьи. Одним зимним вечером на пороге Шалихиных появляются две женщины, а с ними девочка - Валентинка. Валя - сирота, у неё на глазах погибли мать с маленьким братом, отец ещё раньше был убит на фронте. Только от взгляда на неё у Дарьи сжимается сердце от жалости и она решает оставить девочку у себя, хотя у самой трое детей. Все герои очень яркие и самобытные. Старшая дочь Груша - немного амёбная, не имеющая своего мнения девушка, делает всё только «как надо», «как правильно», «как показали». Следом - Таиска - озорство в чистом виде, проделкам её нет конца и края, вечно подставляет новенькую «сестру», сначала специально, потом не со зла, просто по натуре. Младший Романок - открытый и любопытный, доброжелательный малыш.
Валентинке очень сложно адаптироваться в новых для себя условиях. Ещё слишком свежи душевные раны, всё вокруг новое и незнакомое, люди неприветливые, как ей кажется, она боится, что сделает что-то не так. Но ребёнок есть ребёнок: понемногу она раскрывается, оттаивает и начинает доверять своей новой семье...
«Гуси-лебеди» - повесть о девочке Аниске и дружбе. Девочка необычная, её тянет природа, тянет в лес, она с любовью наблюдает за насекомыми и птицами, знает ягодные местечки и заповедные тропки. Поэтому ей сложно заводить друзей. Местные ребята по большей части считают её странной, обзывают Косулей и не хотят водиться с ней. Однажды в деревню приезжает девочка Светлана, из большого города погостить у бабушки и Аниска старается всеми силами заслужить ее дружбу. Она идёт на многое, совершает каждый раз, я бы сказала, маленькие подвиги. А Светлана с ней то дружит, то не дружит, то проводит с ней время, то гонит прочь, с лёгкостью меняет своё мнение, переговаривается за её спиной с другими девчонками, в общем, не ценит настоящую привязанность Аниски...
Считаю, что это отличные истории для девчонок всех возрастов.