Аэропорт. Upper-Intermediate

Город, где находится крупнейший аэропорт, неожиданно накрывает снежный буран, поэтому все службы работают в экстренном режиме. Переживания и конфликты героев, находящихся взаперти, по своей силе оказываются сравнимы со штормом, бушующим снаружи. Для удобства читателя текст сопровождается комментариями и кратким словарем. Предназначается для продолжающих изучать английский язык (уровень 4 – Upper-Intermediate). Адаптация текста и словарь О.Н. Прокофьевой.

184
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Аэропорт. Upper-Intermediate
4 5
* * * * *

Еще, раз убедилась, что не стоит перед чтением книги узнавать о ней, причем желательно совсем, даже не о спойлерах речь, а о банальной аннотации. Еще до того как я начала читать книгу, я была уверена, что она мне ну точно понравится! Я прочитала аннотацию, я послушала любимого книжного блогера, а её вкусы на 70 процентов совпадают с моими, я слышала об этой книге много и часто, и уверенность моя выросла так сильно что я купила её себе не раздумывая в твердой обложке на полочку!...
На что купилась?
На обещание интриг и целого ряда интереснейших событий которые будут происходить одновременно на фоне катастрофы, и невозможно оторваться от книги ни на минуту...

Что оказалось:
Оговорюсь, что мой экземпляр из серии "эксклюзивная классика" в твердой обложке (чуть более 600 страниц). Так вот где-то половину книги занимает неспешное повествование с поэтапным объяснением "ху из ху". Я не могу сказать что это не интересно, более того, для любителей новостей желтых газет и всяческих любовных треугольников с изменами, душевными терзаниями- думаю зайдет на ура! НО я то ожидала, увы, другого!
Развитие тех самых описанных событий в более-менее динамичном темпе начались ближе к 400 странице, а уж далее (НУ НАКОНЕЦ-ТО!) я действительно не могла оторваться!
Чтобы было понятно, 400 страниц- я прочитала (заставляя себя и упорно сдерживаясь, чтобы не выкинуть книгу в окно) за 10 дней! Для меня такой темп чтения характерен, только если меня ни особо заинтересовало чтение. Зато 200 оставшихся- были проглочены за несколько часов. И да, последние 200 страниц насыщены и событиями, и размышлениями на разные темы, и даже, идеальным финалом, учитывая всю остроту истории.
Поэтому, хоть на последние 200 страниц я бы поставила оценку отлично, за предыдущие 400 -только удовлетворительно!
Вывод:
Не стоит поддаваться порывам и узнавать слишком много о той книге, которую собираешься читать, хотя с другой стороны, не ожидай я все время обещанного сюжетного взрыва гениальности изложения, книга полетела бы в долгий ящик недочитанной!

Аэропорт. Upper-Intermediate
2 5
* * * * *

ЧУДОВИЩНО нудная книга. И самое здесь трагичное то, что она огромная. К несчастью, мне она досталась по флэшмобу (иначе я бы эту муру бросила через десять страниц!), так что наше взаимодействие было принудительным от начала до конца.

Я никогда не смотрю сериалы. Ненавижу эти любовные треугольники на уровне зоологического примитива и утомительные разборки на тему кто с кем переспал. "Аэропорт" процентов на семьдесят состоит из вышеперечисленного. Оставшиеся проценты приходятся на описание начинки самолёта (списанное из учебника авиации) и внутренностей аэропорта. Все герои постоянно ноют. О своих проблемах, изменах, Плачутся коллегам, друзьям, себе самому. В жизни надоели одни проблемы, ещё и в литературе об этом читать?! Персонажи все плоские и незапоминающиеся, и их так много, что их всех хочется согнать в то самое обожаемое Хейли здание аэропорта и сбросить сверху симпатичную бомбочку. Две трети книги книги мыльные, нудные и невкусные. Под конец началось какое-то конвульсивное движение сюжета, но мой мозг был уже настолько изнасилован первой частью, что это уже не сыграло никакой роли в оценке книги.

Кстати, Хейли оказался не только в самолётах "эксперт" - в его библиографии числятся подобные книги про отель, больницу и автомобильную компанию. Но я их, конечно же, читать не стану. С меня достаточно

Аэропорт. Upper-Intermediate
5 5
* * * * *

Я очень люблю аэропорты (а кто их не любит?), самолеты и все, что с этим связано. Для меня это волшебный миг ожидания, предвкушение чего-то интересного и нового впереди.
Аэропорт это еще и особенная атмосфера - встречи, прощания, мелкающие сотрудники, пассажиры. В одном помещении на один отрезок времени происходит невероятное количество событий, эмоций и впечатлений!
Так же и с книгой. Несколько часов времени, а по ощущениям, будто жизнь прожита.

Автор начинает с того, что знакомит нас со всеми героями. Постепенно, размеренно, раскрывая каждого с разных сторон и ракурсов. Узнавая их лучше, проникая в их сознание и мысли, будто бы роднишься с героями и переживаешь все, что у них происходит с удвоенным рвением.
А происходит много всего. У всех героев свой внутренний "надлом" и ситуация, с котрой они не могут справиться. На фоне бушующей стихии за окном, глубоко метафорично расписывать "бурю" в душах главных героев.
Помимо того, что вся книга буквально пронизана сюжетными линиями, она также содержит в себе много каких-то фундаментальных вещей, которые раскрываются либо через героев, либо через ситуации с ними. Брак, любовь, дети, аборт, жизненные неудачи-все это лишь малая часть того, что придется "пережить" вместе с героями.

спойлерНикто из героев даже не подозревает насколько пару часов могут изменить их жизнь. Кардинально. Для каждого эта авария стала откровением или искуплением, осознанием или принятием, но для всех них жизнь больше не будет прежней.
свернуть

Я все еще очень люблю аэропорты и каждое предстоящее путешествие для меня восторг и праздник.

Аэропорт. Upper-Intermediate
5 5
* * * * *

Це була остання книжка зі списку в моєму новорічному флешмобі на ЛЛ.Велика досить,але я її прочитала за кілька днів.Вже останню третину просто не могла відірватися.Цікаво описана злагоджена робота аеропорту.Скільки людей мають добре працювати,щоб ми могли безпечно літати.Від механіка до головного пілота,контролера до стюардес.Написана в 1968 році-книга актуальна і сьогодні.Завжди в людей такі проблеми- недобросовісність,любов,подружні зради,депресія,відданість роботі чи розвагам,напружені сімейні відносини.
.
Директор аеропорту Мел Бейкерсфелд,Таня,Джо Патроні,пілоти Вернон Демірест та Енсон Гарріс,стюардеса Гвен,диспетчер Кейз-віддані своїй роботі до останньої хвилини.
Але щастя,що зараз контроль жорсткий і підозріла людина з чемоданчиком не так легко зможе потрапити на борт.Сподобалась міссіс Ада Квонсетт- старенька,яка літала "зайцем".Цікаво,чи можливо таке в наш час?

Аэропорт. Upper-Intermediate
4 5
* * * * *

Я обожаю американскую литературу! За ее дерзость, грубость, прямоту, четкость или даже эротизм. И "Аэропорт" можно брать за образец. Точный до мелочей, держащий в тонусе до финала, он сначала даёт тебе время подумать, а потом окунает в холодную воду, мол: "Добро пожаловать на борт корабля под названием жизнь! У нас укачивает - не выпади".

Как не странно, но книга эта про...аэропорт. Про каждую его "вену" и "артерию", про каждый внутренний орган. И хотя сюжет выхватывает из кадра только пару часов жизни Левиафана, зато судьбы его "обитателей" описаны детально и целиком. (Тут должна быть информация о том, что такое производственный роман, как Хейли работал нам этим жанром и т.д.)

Человек-рабочий, его качества, недостатки и принципы. И как всё это сочетается с другими в общем механизме Машины.

Не понимаю, почему с Артуром Хейли мы встретились так поздно. Может быть, раньше было просто не время и "Аэропорт" не задел бы меня так, как сейчас. Но факт остаётся фактом, "Аэропорт"- первая из 5 последних прочитанных книг, оставившая по себе что-то вроде ощущения damngood

Аэропорт. Upper-Intermediate
3 5
* * * * *

Современный кинематограф и современная литература нас избаловали.

Они приучили нас к тому, что в книгах и фильмах события стремительны, как в современных мегаполисах. Если речь о катастрофе, то она происходит в начале (ну или в первой половине) сюжета, а потом герои мужественно преодолевают препятствия и устраняют последствия.

Тут не так.

Хейли подводит своих героев к беде долго, прописывает все события, все личные переживания, предшествующие катастрофе. И вот уже прошло больше половины книги - а все самое взрывное еще впереди. И вот уже конец книги - но это только технический финал самой катастрофы, это финал для самолета. А люди? А что с ними дальше? Они летели и о чем-то думали, давали себе какие-то обещания - если выживем, то сделаем то, или это, или вот так изменим свою жизнь... И что? Как они себя чувствуют на земле? Ведь по прошествии стольких лет (с момента написания книги) не изменились только люди; архитектура, техника и порядки уже воспринимаются в книге исключительно как исторический ликбез. Именно о людях хочется знать - как они пережили этот опыт? Пережили ли? Как катастрофа повлияет на судьбу героев? Но этого нет.

Я не возлагала особых надежд, приступаю к чтению. Они появились позже - и не оправдались.

Аэропорт. Upper-Intermediate
5 5
* * * * *

Это вторая книга, прочитанная у данного автора. Первую я читала "На грани катастрофы", которая очень мне понравилась. "Аэропорт" понравился не меньше.
В книге рассказывается о жизни аэропорта, о людях, там работающих, его использующих и страдающих от него.
На аэропорт обрушился буран, и одновременно произошло много других событий (романы на стороне, семья, демонстрации и т.д.) и надо со всем этим справится... Автором было затронуто множество вопросов, которые актуальны всегда.
Единственное было много недосказанности, так как интересно как сложилась дальше судьба героев.
Но все равно книга очень понравилась!