The Mystery of Edwin Drood

With an Introduction and Notes by Peter Preston, University of Nottingham. Illustrations by S.L. Fildes and Hablot K. Browne (Phiz). Dickens's final novel, left unfinished at his death, is a tale of mystery whose fast-paced action takes place in an ancient cathedral city and in some of the darkest places in nineteenth-century London. Drugs, sexual obsession, colonial adventuring and puzzles about identity are among the novel's themes. At the centre of the plot lie the baffling disappearance of Edwin Drood and the many explanations of his whereabouts. A sombre and menacing atmosphere, a fascinating range of characters and Dickens's usual superb command of language combine to make this an exciting and tantalising story. Also included in this volume are a number of unjustly neglected stories and sketches, with subjects as different as murder and guilt and childhood romance. This unusual selection illustrates Dickens's immense creativity and versatility.

Автор
Издательство Wordsworth
Серия Classics
Год 2005
ISBN 1-85326-729-5 978-1-85326-729-1
469
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
The Mystery of Edwin Drood
4 5
* * * * *

«Тайна Эдвина Друда» — неоконченный роман Чарльза Диккенса. Смерть помешала писателю завершить это произведение. Он работал над ним до последнего дня жизни, но успел рассказать лишь половину истории.

Я сомневаюсь, что эта книга произвела бы на меня сильное впечатление, будь она дописана до конца. Неспешный детектив с элементами готики, рассказывающий об исчезновении при загадочных обстоятельствах некоего юноши, наследника богатой фамилии. Подозрения падают на другого молодого человека, находившегося в недружелюбных отношениях с пропавшим, но случай оказывается гораздо более запутанным и неоднозначным. Нет сомнений, что в финале романа дело было бы успешно раскрыто одним из персонажей или их группой, справедливость восторжествовала, а виновные были бы сурово наказаны. Да, я бы сказал, что это крепкий детективчик с лихо закрученным сюжетом в декорациях викторианской Англии, но в общем ничего особенного и нового для себя я бы в нём не нашел. И возможно забыл бы о нём уже на следующий день после прочтения.

Однако неизвестность всегда необычайно будоражит человеческое воображение. Отсутствие концовки порождает бесконечное множество вариантов дальнейшего развития сюжета. Из читателей мы неожиданно превращаемся в соавторов Диккенса, предполагая и додумывая, что же всё-таки случилось с несчастным парнем, и кто стоит за его исчезновением. Книга становится особенной, мистической и запоминающейся.

Часто, читая детективные истории, мы с первых страниц пытаемся угадать, кто совершил преступление. При этом всегда спокойны, зная, что даже если нам не удастся справиться с этим непростым заданием, то на выручку придёт Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, мисс Марпл или другой проницательный сыщик и, играючи, раскроет имя злоумышленника на последних страницах книги. В случае с «Тайной Эдвина Друда» приходится рассчитывать только на собственные силы. В роли настоящего детектива здесь выступает читатель. Чтобы иметь шанс распутать это таинственное дело, ему предстоит быть особенно внимательным ко всем деталям сюжета и поступкам героев. И хотя существуют десятки версий финала от разных исследователей творчества Диккенса, никто не мешает придумать свою не менее правдоподобную концовку и после этого мысленно поблагодарить автора за интереснейший квест и новый литературный опыт.

The Mystery of Edwin Drood
5 5
* * * * *

Всё, это моя любимая книга у Диккенса. Такой парадокс, недописанная книга (а я стараюсь избегать недописанных книг) стала моей самой-самой у данного автора. Более того, я считаю, что вся прелесть как раз таки и заключается в её недописанности, ведь отсутствие какого-либо объяснения и множество оставшихся загадок породили столько предположений! а остался ли жив Эдвин? Кто виновен? Что означает эта странная сцена в начале и зачем она вообще? Вот это детектив так детектив! Только читателю самому придётся ответить на эти вопросы. Мрачная история, окутанная тайнами, как раз в стиле Диккенса.
Не смотря на то, что я бы с удовольствием прочитала авторскую версию до конца, я так же с интересом сама поразмышляла, чем бы закончилась книга. Для тех, кто как я "боится" открытых концов, как раз в этой (издательство Азбука-Классика) есть целая научная работа, посвящённая ответам на вышепосталенные вопросы, и, которая, возможно удовлетворит читателя и оставит у него впечатление прочтения законченной истории.

The Mystery of Edwin Drood
4 5
* * * * *

Незавершённый роман Чарльза Диккенса «Тайна Эдвина Друда» понравился мне больше, чем его завершённые произведения. Я читала его около трёх лет назад. Детали помню не очень хорошо, но основную сюжетную линию не забуду никогда.
А вот в прошлое воскресенье прослушала одноимённый радиоспектакль. Букет наших замечательных актёров! Я получила колоссальное удовольствие. Голосом Джаспера говорит Анатолий Лобоцкий. Божественный голос!
Роза Бутон сначала казалась мне кисейной барышней, слезливой и взбалмошной, Эдвин – слабохарактерным и ведомым человеком. Джаспера я жалела. Его увлечённость опиумом, глубокое несчастье, нелюбимая работа, тяжёлая болезнь, безответная влюблённость. Джаспер нравился мне до того момента, пока он не добавил в вино запрещённое средство.
Нагнал Диккенс интриги, конечно, и не закончил свою закрученную историю. Интересно, как бы сам автор закончил свой роман? Фабула довольно интересна. Кто этот неизвестно откуда взявшийся Дик Дэчери? Идея с девушкой, переодетой в мужчину, кажется мне интересной. Я читала о нескольких версиях происхождения Дэчери. Мне кажется, что на роль мстителя Роза совершенно не подходит, потому что для этого она слишком воздушна и невинна, и ещё важный момент: она никогда его не любила. Хотя всё может быть. Если предположить, что мистер Друд всё-таки жив, то у него не хватило бы характера вернуться. Может быть, он сам сбежал, подобрав подходящий момент, потому что не хотел жениться на Розе.
Можно ходить вдоль и около, бесконечно рассуждать, но от этого роман не станет завершённым.
Рекомендую слушать радиоспектакль, потому что читать Диккенса сложно, долго и нудно. Но есть читатели, которые любят длинные и подробные описания, коими грешат английские писатели. В любом случае – это классика, а с классикой нужно «дружить».

The Mystery of Edwin Drood
5 5
* * * * *

Диккенс и так один из моих любимых авторов, но здесь он превзошёл сам себя! "Тайна Эдвина Друда" - его самый саркастичный роман, не переставала ухмыляться на протяжении всего (увы, недолгого) чтения. Дедушка Диккенс на старости лет перестал маскировать язвительность под юмор и отрывается по полной. Так ярко и жестоко высмеивать своих героев!

Детективная составляющая хороша, интрига разворачивается медленно и плавно, а в конце остаёшься с кучей загадок. И именно его автор не дописал, ну как так!

Для меня довольно очевидно, что

спойлерубийца - Джаспер, мне кажется, всё на это указываетсвернуть

, но вот кто такой Дэчери и с чего началось знакомство Джаспера и курительницы опиума, не могу придумать. И ещё жаль, что не удалось понаблюдать за развитием отношений

спойлерРозы и Тартара и Розы и Грюджиусасвернуть

.

Даже стилистически роман стоит особняком - не столько из-за язвительности, сколько благодаря несвойственной Диккенсу экспрессии. Он же вывел совершенно гротескных персонажей: Грюджиус, Тартар и другие менее заметные. При этом они замечательно живые и симпатичные.

С удовольствием почитала бы ещё и ещё, но увы - некоторым тайнам суждено оставаться неразгаданными.

The Mystery of Edwin Drood
5 5
* * * * *

Ах, как я всегда жду встречи с Диккенсом! Стиль, язык, юмор, образы – всё высшего класса, всё – отличная классическая литература. И в этот раз, зная, что роман не закончен, а значит, я не смогу до конца напиться из диккенсоновского источника, я всё равно взялась за чтение. И просто пришла в восторг. И тот Чарльз, и не тот.
Я даже не знаю, что меня больше увлекло в этот раз. Детективная составляющая просто потрясающа. Завязка интриги поглощает сразу, хотя сами события развиваются не так стремительно. Заявленная «тайна» названии оправдывает себя на сто процентов.
Но не меньше наслаждалась я лёгким юмором автора, его метким взглядом на вещи, на нравы, на поступки. Вот просто супер! Да прости меня мастер классического стиля.
Какие люди, как вырисованы их характеры! Как живые они вырастают перед тобой: и мисс Криспаркл – фарфоровая пастушка, и седоволосый мистер Дечери с шевелюрой, развевающейся по ветру, и Дерлдс – угрюмый, своевольный пьяница, кладбищенский служка, и загадочный, вдруг ни с того ни с сего внушающий ужас мистер Джаспер, и строгий, размеренный во всём, но удивляющий тебя каждую минуту опекун Грюджеус, и все-все-все…. Какие милые главные герои, с ними ну никак не хотелось расставаться.
Но более всего меня поразило описание буфета Фарфоровой пастушки. Вот где наслаждение!
Люблю я Чарльза Диккенса!

The Mystery of Edwin Drood
5 5
* * * * *

Наверное, «Тайна Эдвина Друда» - это лучший роман Диккенса, ведь в нем есть тайны, полог над которыми до сих пор не удалось приподнять. Да, роман не завершен, существует лишь половина запланированного автором текста, тем не менее, он существенно отличается от прочих произведений Чарльза Диккенса, ведь это настоящий детектив, и сегодня остающийся интереснейшей неразгаданной литературной загадкой.

Роман захватывающий, красочный, развитие сюжета непредсказуемо, а уж персонажи как хороши - каждый герой объемный, горящий, многогранный, прекрасно выписанный. Повествование медленное, тягучее, но читается произведение легко, ведь каждая фраза в нем на своем месте, нет ничего лишнего, да и вкраплений тонкого юмора предостаточно, благодаря которым можно немного расслабиться, даже когда атмосфера в романе максимально накаляется.

З.Ы. Дополнительно прочитала «Ключи к роману Диккенса «Тайна Эдвина Друда» Дж. Каминга Уолтерса, предлагающие не только анализ самого недописанного романа, но и несколько вариантов дальнейшего развития сюжета и попытку раскрыть все три тайны произведения. Осталась разочарована, все-таки, если ты не Диккенс, а всего лишь Уолтерс, то лучше не пытаться писать продолжение романа мастера, так как все твои творческие потуги превращаются в надевание хомута с хвоста.

The Mystery of Edwin Drood
4 5
* * * * *

Мое сердце разбито… Я изначально знала, что история будет обрываться на середине, но просто не могла подумать, что это произойдет так быстро. И вот, когда герои становятся любимыми, сюжет — увлекательным, а появившиеся подробности подтверждают твои догадки, Диккенс начинает заливисто хохотать по ту сторону грани, потому что у него действительно получилось написать самый загадочный детектив, который мне попадался.

Прекрасный стиль. Мягкие, длинные предложения, увлекающие читателя за собой, но при этом не вызывающие ощущения тяжести или раздражения. Совсем наоборот. Я неслась сквозь страницы, знакомясь с Розой, Эдвином, его дядей, Тартаром (вот кого было слишком мало, этот герой покорил меня сразу) и другими персонажами, которые только-только начали раскрываться.

И да, пусть Диккенс в своей привычной манере снова разделил персонажей на лагерь хороших и плохих, но не было того ощущения сказки для взрослых, как при прочтении «Домби и сын». Иногда мне веяло графом Монте-Кристо, иногда какими-то любимыми сериалами моей бабушки, иногда «Домби и сыном» (может, потому что снова моряки, не знаю). Сложно прийти к чему-то определенному, если остановился на середине.
Вообще, суть в чем. В любви. В основе «Тайны Эдвида Друда» лежит это великое чувство, воспетое во всех мыслимых и немыслимых формах. Читателю расскажут про любовь между братом и сестрой, про любовь-одержимость, по дружбу-любовь, про любовь-преданность-забота-опекун. И всё это разнообразие будет закручиваться вокруг одной тайны: «Было ли убийство?»

К тому же вы можете прочесть ключи к роману и узнать возможный гипотетический конец, а можете отложить их в сторону и придумать свой финал. Может, банальный, нелогичный, не выдерживающий критики великих исследователей Диккенса, но свой. Ведь, на самом деле, правильного ответа нет, а вот эти все догадки-интриги-расследования так и остаются на уровне каких-то относительно обоснованных предположений.

И, кстати, если с Крониным у нас начался роман с первого взгляда, то Диккенс больше смахивает на отношения-медленное-узнавание-друг-друга, когда вроде бы и теплится, но коленки еще не подкашиваются. И «Тайна Эдвина Друда» — отличная тема в этом «диалоге», подталкивающая к дальнейшему ознакомлению.

The Mystery of Edwin Drood
5 5
* * * * *

Диккенс, бесспорно, гений! В очередной раз я в этом убеждаюсь.
Роман очень сильный, каждая мелочь важна для сюжета. Все на своем месте. Нет ни лишних деталей, ни затянутости.
После прочтения, поразмыслив, я разгадала тайны произведения, и гордая собой, уже хотела выключить ридер, но по инерции продолжила читать следующие за романом "Ключи к роману". И тут я узнала, что мои "гениальные" догадки банальны. Разбор романа помог мне понять насколько Диккенс великолепный писатель, а так же заполнил мои пробелы, упущенные при чтении.
Конечно, нельзя утверждать, что роман был бы закончен именно так, как написано в "Ключах к роману", но именно такой оригинальный конец мне хотелось бы прочитать.