Евгений Онегин. Повести Белкина. Капитанская дочка

А.С. Пушкин известен в русской и мировой культуре не только как гениальный поэт, но и замечательный прозаик и драматург. Представленные в этой книге произведения великого писателя относятся к разным литературным жанрам: это роман в стихах, "энциклопедия русской жизни" "Евгений Онегин"; прозаический цикл "Повести покойного Ивана Петровича Белкина", состоящий из пяти удивительных историй; исторический роман "Капитанская дочка", названный Н.В. Гоголем "лучшим русским произведением в повествовательном роде". В каждом из них автор предстает тонким психологом и великолепным рассказчиком, развивает "в людях чувство изящного и чувство гуманности, разумея под этим словом бесконечное уважение к достоинству человека как человека" (В.Г. Белинский).

158
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.7
* * * * *
Евгений Онегин. Повести Белкина. Капитанская дочка
5 5
* * * * *

Классику, однозначно, стоит перечитывать в более взрослом возрасте. Очень многие вещи видятся совсем в другом свете.
Еще раз убедилась, что Пушкин действительно писал на века. Сколько мудрости, сколько верных замечаний, ну и, конечно, какой приятный язык!!!
Читая, получаешь неимоверное удовольствие от языка.
Надо будет попробовать перечитать что-нибудь еще из школьной классики!

Евгений Онегин. Повести Белкина. Капитанская дочка
5 5
* * * * *

Книга всех времен и народов. Подумать только, прошло 190 (!) лет с момента написания, а люди ничуть не изменились. Так же чувствуют, так же предают, так же любят... Не хочу давать оценку характерам героев - это уже давным давно сделано до меня. Не хочу вешать ярлыки, кто прав, кто виноват - у каждого своя правда. Но "Я-сегодняшняя" оценила Пушкина в разы выше, чем "Я-лет 20 назад".

Евгений Онегин. Повести Белкина. Капитанская дочка
5 5
* * * * *

О времена!О нравы!
Я без ума от этого романа в стихах!Перечитывала не раз!Бессмертное творчество!

Евгений Онегин. Повести Белкина. Капитанская дочка
5 5
* * * * *
Мы алчем жизнь узнать заране,
Мы узнаем её в романе
Мы всё узнали, между тем
Не насладились мы ни чем

Пушкин, ты не прав! Мы насладились самим романом!!!
Это тот случай, когда пишешь короче отзыв, дабы приблизить читателя к самому прочтению романа.

p.s: Ох, как я надеюсь, что в мой век изобретут воскрешение и Пушкин все-таки допишет 10 главу! Хоть и предвкушаю, что перед чернотой концовки померкнет тьма космоса.

Евгений Онегин. Повести Белкина. Капитанская дочка
5 5
* * * * *

Роман Пушкина настолько велик, что его смысл и суть мы начинаем понимать только сейчас, спустя без малого двести лет после того, как он был написан. Разумеется, Пушкин по цензурным соображениям не смог полностью воплотить свой замысел, раскрытие которого стало возможным только в советское время и потребовало кропотливого и настойчивого труда многих поколений пушкинистов. Огромную роль в нашем современном понимании этого произведения сыграли советские пушкинисты Гуковский Г. А., Бродский Н.Л., Лотман Ю.М. и другие. Ими была успешно расшифрована десятая глава романа, продолжается работа над одиннадцатой. Благодаря трудам этих выдающихся ученых стало понятно, что в текст произведения необходимо вносить коррективы, устраняющие недоработки автора. Уточнений также требует интерпретация некоторых сюжетных линий романа.

Вот краткое изложение сути романа и первоначального авторского замысла от советских ученых:

Молодой 26-летний аристократ Онегин, которому опротивело пустое и праздное времяпровождение в великосветском обществе Петербурга, наследует имение своего дяди и едет туда жить. В деревне он знакомится с 17-летней Татьяной Лариной, которая живет в соседском имении. Влюбившись с первого взгляда, он пишет ей письмо, в котором признается в любви. Татьяна, испугавшись сильных чувств такого незаурядного человека, отвергает его. Одновременно, видя страдания угнетенных крепостных в своем имении, Онегин дарит им свободу. Его поступок вызывает резкое неприятие соседских помещиков-эксплуататоров. Вынужденный защищать свою честь от враждебных нападок, Онегин вызывает на дуэль одного из них, Владимира Ленского, и убивает его. Покинув сразу же после этого имение, Онегин возвращается в Петербург, примыкает к декабристам и выходит с ними на Сенатскую площадь. После подавления восстания он находится в заточении в Петропавловской крепости. Татьяна приезжает в Петербург и добивается свидания с Онегиным. Во время короткой встречи она признается ему в любви и заявляет о своем желании выйти за него замуж чтобы разделить его участь. Онегин, переборов свои чувства к ней, отвечает ей отказом, не желая ломать ее жизнь. В финале романа постаревший, но не сломленный Онегин участвует в штурме Зимнего Дворца (об этом будет в одиннадцатой главе).

Евгений Онегин. Повести Белкина. Капитанская дочка
5 5
* * * * *

Прочитав роман в сознательном возрасте, ощутила всё его величие, всю гамму чувств и яркость красок таланта Александра Сергеевича Пушкина!
Ах, горячо любимая мною Русская Классика! Это Восторг! Это Гордость! Это Наслаждение и Вдохновение!!!

Евгений Онегин. Повести Белкина. Капитанская дочка
4 5
* * * * *

Евгений Онегин пресытившись светскими развлечениями, любовными интрижками, будучи еще в молодом возрасте, уже впадает в скуку или во всем известную русскую хандру. И именно в этот час тоски и сплина, судьба сводит его с поэтом-романтиком Ленским и с домом Лариных, и главный герой нарушает спокойное течение их жизни своим неспокойным нравом.

Как оказалось, не читала это произведение, хотя была уверена в обратном. Каюсь, спутала с “Дубровским”, и была удивлена, ведь события для меня были новы.

Всегда поражалась, на сколько гениально уметь передать сюжет, атмосферу, раскрыть максимально персонажей в стихотворной форме. У Пушкина это получилось так легко и так эмоционально, восторгаюсь.

Образ Онегина, столь злободневный для той поры (его братом по несчастью в литературе является Печорин Лермонтова), раскрывает перед читателем дверь в душу франта, взращенного эпохой дуэлей, светских балов, сонетов и любовных писем. Он разбалован, эгоистичен и тщеславен, и то, что он отверг романтичную провинциалку Татьяну, но возжелал ее же уже княгиней, тому явный пример.

Сама же Татьяна Ларина, в самом начале совсем непримечательная, в конце раскрывается, как женщина с достоинством. Ее прощальные слова Онегину заслуживают уважения.

Поразител эпизод гибели поэта, Пушкин будто предсказал свою собственную судьбу.

Немного возмутилась, прочитав момент, где автор восклицает:
“Унижусь до смиренной прозы;
Тогда роман на старый лад.
Займет веселый мой закат”.
Его исторический роман “Капитанская дочка”, как раз написанный в прозе, является одним из любимейших произведений.

Не ожидала, что меня так покорит этот роман, а именно так и сталось.

Евгений Онегин. Повести Белкина. Капитанская дочка
4 5
* * * * *

Очень странно для меня писать рецензию на такую книгу. Ведь всё, что можно было сказать про это чудесное произведение бессмертного автора - уже сказано. Сказано, написано, экранизировано... И всё равно рассуждать о Евгении Онегине можно вечно.
Я прочитала его еще в школе, и до сих пор это моя настольная книга, наравне с Мастером и Маргаритой - ну как не знать всё наизусть? Тогда мне просто понравилось и всех героев было жалко, сейчас, перечитывая в сознательном возрасте понимаешь, что не всё так просто.
В Санкт-Петербурге поставили мюзикл, который назвали "Демон Онегина", он великолепен, и наиболее близок к моему пониманию сюжета. Все герои повествования живут со своим внутренним Демоном, который толкает их на непростительные поступки, те, которые возможно они бы не совершили, будь так чисты и безгрешны, как кажутся. Кто подтолкнул Татьяну написать письмо? Зачем? В то время это нонсенс, она же очень сильно сомневалась, но всё же - решилась на это. Кто приблизил к вранью Ленского? Зачем он лукавил, когда говорил Евгению о том, кто будет на балу? Кто нашептывал льстивые речи Ольге, которая совсем необдуманно танцует с Онегиным, а отнюдь не с женихом? И наконец, как получилось, что имея единственного друга, непосредственно главный герой все-таки марает руки в его крови?
Всё это говорит о том, что в отдельные периоды своей жизни, каждого из них, кто-то подталкивает принимать совсем не верные решения. Будь они по жизни прекрасные светлые люди, но что-то подвигло их поступить так, а не иначе. А далее эффект бабочки - одно нечестивое действие приводит к нескончаемым последовательностям, которые делают несчастными всех вокруг.
Больше всех своим темным желаниям сопротивлялась, конечно же, Татьяна. Кто знает, что бы было, поступи она не по совести в финале произведения? Я сомневаюсь, что герои были бы счастливы. И хорошо что всё закончилось именно так. Ведь мы не должны кормить своих внутренних демонов, правда?

Евгений Онегин. Повести Белкина. Капитанская дочка
4 5
* * * * *

Данное произведение я читал по школьной программе, но в отличие от большинства книг мне она более-менее понравилась.
Если кратко, то сюжет повествует о не взаимной любви Татьяны к Онегину. Но позже история повторяется в противоположной концепции. Уже Онегин признаётся в любви к Татьяне, но она уже занята
В целом произведение очень странное и начинать с него знакомство с Пушкиным я не советую.

Евгений Онегин. Повести Белкина. Капитанская дочка
5 5
* * * * *
Размер книги - для дамской сумочки. Очень удобно брать в дорогу. И на книжной полке смотрится приятно.
Достоинства:
Хорошие белые страницы, приятный размер и четкая пропечатка шрифта.... И, конечно, непревзойденное содержание книги не оставят Вас равнодушным!