Старая Москва

Мелочи московского быта и пустяковые анекдоты, собранные и извлеченные из забвения литератором и журналистом Михаилом Пыляевым (1842-1899) в конце XIX века, сегодня сверкают, привлекая внимание любителей старины, как драгоценные камни. Именно так называлась и одна из многочисленных книг Пыляева - без преувеличения, настоящего энциклопедиста старой Москвы, старого Санкт-Петербурга. Наконец, говоря его же словами, - старого житья замечательных чудаков и оригиналов Первопрестольной столицы. Перед вами богато иллюстрированные избранные записки феноменального знатока прошлого. Образец жанра, доведенный до стилевого совершенства Николаем Лесковым (1831-1895), "самым русским из русских писателей".

1335
Год выпуска: 2018
История цены:
Средний отзыв:
4.7
* * * * *
Старая Москва
5 5
* * * * *

Это не просто книга – это драгоценность! Это машина времени, но особенная машина, переносящая читателя в прошлое не придерживаясь четкой хронологии, что делает путешествие более интересным и непредсказуемым. Автор предлагает исследовать столицу, начиная с 16 века (периода царствования Ивана Грозного) и позволяет читателю бродить по московским дворцам и закоулкам вплоть до конца правления Александра I!

Чудесное произведение литератора и журналиста Михаила Ивановича Пыляева (1842-1899), представляет собой изумительный орнамент из бытовых, архитектурных и портретных зарисовок «допожарной» и «послепожарной» Москвы. Роман-энциклопедия читается очень легко, а прекрасный иллюстративный материал позволяет в мгновение ока окунуться в неповторимую атмосферу прошлого.

История зданий, палат, дворцов, площадей, церквей, монастырей, усадеб, бульваров, целых районов и слобод, казенной печатной мельницы (печатного и монетного двора), лобного места, типографий, театров, больниц, торговых рядов, мостов, кладбищ, причудливо сплетается с судьбами жителей города.

Пестрой, шумной толпой проходят перед читателем простой люд, цари, императрицы, бояре и аристократы, градоначальники и актеры, торговцы и служащие, военные и свахи, щеголи и опальные, губернаторы и фальшивомонетчики (с удивлением узнала, что среди таковых отличились братья Пушкины, - дядьки Александра Сергеевича), тайные экспедиторы и бунтовщики, поэты и законотворцы. И, конечно же, не обошлось без портретной галереи наиболее видных представителей старых московских родов. Орловы, Голицыны, Румянцевы, Разумовские, Салтыковы, Нарышкины, Юсуповы, Гагарины, Хованские, Шереметевы, Архаровы, Каменские, Блудовы, Воронцовы, Дашковы, Долгоруковы - все они писали летопись Москвы, все они оставили немалое наследие.

Здесь и смешные истории, и ужасные, - всякое видела Москва за описываемый период. Но до чего же подробно все эти истории раскрывают перед нами жизнь обывателей – легкими штрихами дается представление об обрядовости, быте, официальных торжествах, народных гуляниях, нравах, чудачествах, суевериях и устоях поведения горожан, принадлежащих к разным сословиям и разным национальностям. Книга расскажет не только об этом, но и об одежде и транспорте; об интерьерах, садах и парках; о застенках, пытках и казнях; о масонских ложах и особенностях торговой жизни; о модных словечках и жутких реалиях чумного года, о бунтах и крестных ходах,.. - обо всем, чем жили москвичи, о том, что так поражало иностранных гостей столицы...



Аполлинарий Михайлович Васнецов «Уличное движение на Воскресенском мосту в XVIII веке.» (1926)

А.М.Васнецов "Книжные лавки на Спасском мосту в XVII веке"

А.М.Васнецов "Красная площадь"

Д.Индейцев Фрагмент "Панорамы Москвы"(Виден воспитательный дом и Тайницкая башня. Вид части города, снятый с Кремлевской стены.) (1850-е)

Огюст-Антуан Кадоль "Шереметьевский госпиталь" (1825)

Федор Яковлевич Алексеев "Боярская площадка в Московском Кремле" (Вид на златоглавый храм Спаса-на-Сенях за Золотой решеткой с лестницей на боярскую площадку, узорчатое крыльцо с теремами и заднюю сторону Грановитых, или Святых, Сеней) (до 1838г.)

А. Дюран. "Боровицкая башня" (1843 г.)