Rebecca

So the second Mrs. Maxim de Winter remembered the chilling events that led her down the turning drive past ther beeches, white and naked, to the isolated gray stone manse on the windswept Cornish coast. With a husband she barely knew, the young bride arrived at this immense estate, only to be inexorably drawn into the life of the first Mrs. de Winter, the beautiful Rebecca, dead but never forgotten...her suite of rooms never touched, her clothes ready to be worn, her servant - the sinister Mrs. Danvers - still loyal. And as an eerie presentiment of evil tightened around her heart, the second Mrs. de Winter began her search for the real fate of Rebecca...for the secrets of Manderley.

Автор
Издательство Harper Collins USA
Год 1996
ISBN 9780380778553
1167
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Rebecca
5 5
* * * * *

На мой вкус, "Ребекка", как, впрочем, большинство книг Дафны дю Морье — типичный пример того, что в старину называли "лекарство от скуки". В них всегда есть налет мистики, которая в финале, как правило, разъясняется весьма реалистично. Однако состоявшийся сеанс разоблачения мистики не мешает при чтении нового романа забывать о реализме и снова поёживаться от неуютных потусторонних сквозняков. Ибо полного разоблачения все-таки не происходит. И каждый читатель объясняет причины тех или иных событий в зависимости от своего мировосприятия. Проще говоря, материалисты не скажут, что это фантастика, а люди, склонные верить в иррациональное, не обвинят Дафну дю Морье в соцреализме.

А если еще проще, то надо осилить в романе первые страниц 15, и потом вы не ляжете спать, пока не дочитате книгу до конца. Ну, а когда ляжете, то вряд ли уснете крепко. Мне, например, ночи две после ее романов снятся обрывки сцен из них.

Кратко о фабуле "Ребекки". Бедная красивая девушка работает компаньонкой у неприятной богатой молодящейся старухи. На курорте они знакомятся с одним из самых завидных вдовцов Англии. Вдовец неожиданно для всех женится на девушке и привозит ее в свое старинное поместье. А там — домоправительница, которая была предана бывшей хозяйке до самозабвения. И изо всех сил старается превратить жизнь новый хозяйки в ад. А потом еще выясняется, что жена погибла, причем, при каких-то очень мутных обстоятельствах. И закрадывается мысль — а не убийца ли этот завидный муж. И появляется вопрос: а что теперь будет с новой женой? А потом отношение к героям снова переворачивается, и не один раз. В общем, читать очень интересно.

К слову, "Ребекку" в 1940 году экранизировал сам Хичкок. Это был первый фильм, снятый им в США после переезда из Британии. На мой вкус, это очень хорошая экранизация.

Rebecca
4 5
* * * * *
Ах, если бы кто-нибудь придумал, как сохранить воспоминания, запереть их во флакон, как духи. Чтобы они никогда не выдохлись. Никогда не потускнели. А когда тебе захочется, вынешь пробку — и заново переживешь тот миг...

Внимание: встречаются спойлеры! (впервые в жизни не получилось без них обойтись).
Поэтому рекомендуется читать этот отзыв только после прочтения книги, т.к. потеряете вкус и прелесть повествования.

Интересно, тревожно и таинственно...
Книга состоит из воспоминаний, загадок прошлого и размышлений героини, ловко вплетенных в события "настоящего" времени.

После прочтения у меня остались некоторые неразрешенные вопросы:
1. Ребекка - кто она? Так ли она опасна, жестока и коварна на самом деле?
2. Почему же Максим женился на ней, ведь никто его не принуждал? (по крайней мере ни разу не упоминалось об этом факте).
3. Убийца (будем честны и откровенны) всегда остается убийцей. Нам - читателям - он представлен только в положительном ракурсе. Мы волей-неволей сочувствуем его положению и даже очень хотим, чтобы тайна осталась неразгаданной.
На самом деле Максим - кто он? прекрасный и любящий человек или хладнокровный преступник?
4. По моему мнению, главная героиня пошла на огромный риск, согласившись жениться, спустя считанные дни после знакомства, не зная и не ведая ничего ни о недавнем прошлом этого загадочного человека, ни о его отношениях с Ребеккой. Нарисовала себе в воображении картину - дом-усадьба, пламенная любовь между супругами; и при этом, не проявляя никакой индивидуальности, пыталась быть счастливой. Все как-то очень странно и неподвластно моей логике, даже с учетом материальной точки зрения.
Вот поэтому, в течение всего этого романа, вопросы мои все множились, и ответы я получила далеко не все.

О концовке: мне понравилось. Даже не знаю, счастливый ли получился конец... С одной стороны - да. Но с другой - потеряв усадьбу, которая была центральной частью всего произведения - будут ли счастливы в будущем наши герои?

Хотелось бы отдельно подчеркнуть ОЧЕНЬ раздражающий фактор: на протяжении всей истории, раз 10-15 упоминалось как наша самая положительная героиня постоянно грызет ногти, со всеми подробностями этого действа. Эти обкусанные ногти так и стоят у меня перед глазами. Фу, противно как-то.

Приятная сторона: произведение оставляет за собой длиннющий шлейф, постоянно возвращаешься мыслями и пытаешься связать недостающие кусочки мозаики.

Rebecca
5 5
* * * * *

Жила-была одна молодая и бедная девушка. И посчастливилось ей выйти замуж за не молодого и богатого вдовца. И увёз этот вдовец её в мрачное поместье под названием Мендэрли. А в этом мрачном поместье работала злая и странная домработница. Она сразу же не взлюбила молодую хозяйку. Но юная и наивная миссис де Уинтер пыталась подружиться с домработницей, но все её усилия были тщетны. Ведь для миссис Дэнверс, так звали домработницу, никто не мог заменить бывшую хозяйку – Ребекку, которая утонула при странных обстоятельствах. Молодая миссис де Уинтер чувствовала, как дух Ребекки ходит по поместью, никто не мог забыть высокую, черноволосую красавицу. Девушка чувствовала, что мистер де Уинтер не может забыть свою покойную жену. Но стоит ли ревновать к телу, которое лежит в фамильном склепе?
И вот одним утром, после шумного маскарада, которое прошло в Мендэрли, пришло известие о том, что нашли затонувшую яхту Ребекки, а в яхте обнаружено тело. Кто же мог оказаться в закрытой каюте? И чьё тело было опознано мистером де Уинтером и погребено в склеп?
Этот роман действительно затягивает и оставляет послевкусие. Дочитывая последние страницы, я думала, что закончится он достаточно примитивно. Но именно в последних строках, даже не страницах, был тот неожиданный финал. Текст написания очень лёгкий, но единственное с чем я не соглашусь, так с жанром триллер. Да здесь есть тайна покрытая мраком, здесь есть странная смерть, здесь есть загадочные персонажи, но для триллера далековато. Я с удовольствием продолжу знакомство с Дафной Дюморье. И с превеликим удовольствием буду советовать эту книгу, как мне усердно советовала её бабушка.

Rebecca
3 5
* * * * *

Пиар, конечно, у этой книги знатный. Нечаянный или намеренный - не знаю. Часто натыкалась в видео и отзывах - там такое, такая концовка,вы не поверите, вас разорвет. Ну да - меня разрывало от скуки. Вялотекущий бульварный романчик, а интрига не стоила выеденного яйца. Когда книга закончилась, все мои эмоции собрались в "И что? И где? И все?". Скукотища до разрыва челюстей. Для отдыха, чтобы убить время - может быть, а так...

Rebecca
5 5
* * * * *

Готический роман "Ребекка" отдалённо напомнил мне любимые романы сестёр Бронте. Не то чтобы сюжет был сильно похож, но громадное холодное поместье, тайны, призраки прошлого - всего этого в "Ребекке" хватает с лихвой.

Роман рассказывает о молодой девушке, имя которой не называется, не обладающей статусом и богатством. Девушка выходит замуж за владельца поместья, Максима де Уинтера, который меньше года назад потерял свою первую жену. Переехав в поместье, девушка начинает повсюду чувствовать присутствие Ребекки - первой жены Максима. Недавняя смерть бывшей хозяйки окутывает молодую жену, стирая грань между прошлым и настоящим.

Детективная составляющая "Ребекки" скользит едва заметным шлейфом. Читая, не сразу осознаёшь, что такая составляющая вообще имеет место быть. Роман выглядит как любовная история, а мрачные подробности и хранимые тайны героев открываются отнюдь не сразу. Читая это произведение, не сразу понимаешь, о чём пойдёт речь: о мистике или реальности.

Победила ли Ребекка? Трудно сказать. Образ ангела с угольно-чёрными волосами напускает тумана, сочувствие сменяется презрением, а презрение - сочувствием. Наверное, я пришла к выводу, что виноваты в этой истории все. Что до концовки, то на мой вкус она слишком резкая и смазанная. Это немножко подпортило впечатление от всего произведения.

В целом, "Ребекка" - добротный любовный роман с элементами детектива. Такие книги читаются с лёгкостью и оставляют за собой особое послевкусие.

Rebecca
5 5
* * * * *

Взяла книгу, чтобы поучаствовать в марафоне и ожидала, что меня будет ждать романтичная история и любовные скитания главных героев.

И вот мое первое открытие. Книга о девушке, имя которой не упоминается ни разу за всю книгу. В отеле Монте-Карло она работает на бесстыдную старую  сплетницу Ван-Хоппер. В этом же отеле остановливается загадочный мужчина Максимилиан де Уинтер, который недавно похоронил свою жену. Догадались, как зовут жену? Верно. Ребекка. Максимилиан знакомится с главной героиней и, в конце концов, оба решают, что им нельзя друг без друга. Но сможет ли главная героиня влиться в новую жизнь и стать полноправной хозяйкой поместья Мэндерли в Лондоне? Ведь та, которая была до нее, черноволосая Ребекка, не дает молодой миссис де Уинтер чувствовать себя хозяйкой в этом доме, хотя давно уже лежит под землей.

Следующее открытие - это первые главы. Начало повествования кажется очень скучным, оно и понятно почему: перед читателем разворачиваются то ли вырезанные из истории главы, то ли обрывки чьих-то воспоминаний. И мы даже не можем понять чье это, кто это. Меня данный прием скорее оттолкнул, чем заинтересовал. Далее картинка становится более  ясной, а сюжет стремительно набирает обороты.

Этот роман вообще удивил меня своей «скоростью»: то, о чем я готовилась читать всю книгу, случилось в начале. А главы, где я ожидала быстротечность романа, имели неспешное повествование и описание. Когда я была абсолютно расслаблена, автор огорошил меня новыми поворотами в сюжете. Мне кажется, что это продуманный приём, для того, чтобы читатель запомнил книгу и долго ещё мог ее анализировать.

Очень сложно судить о жанре книги. Это и любовный роман, и детектив, и триллер. Но в этом интерес- не знаешь, что приготовил для тебя автор.
После того, как я прочитала последнюю главу, я ринулась читать  начало этой книги. И теперь-то я поняла смысл прочитанного! Советую другим поступить так же.

Эта книга превзошла все мои ожидания! Очень жалко, что мне пришлось попрощаться с историей, героями, атмосферой. И до сих пор воспоминания о Мэндерли не отпускают меня...