Два заповедника

Новый роман от признанного мастера отечественной фантастики Владимира Васильева! Человек слаб - и одновременно силен, силен беспредельно. Человек способен выжить в самых адских, самых противоестественных условиях. Но легко ли ему остаться человеком там, где само выживание, на первый взгляд, ставит под угрозу привычную этику и мораль? Пассажирам и экипажу круизного космического лайнера, чудом высадившимся после крушения на уникальную и странную планету, где жизнь возможна только на гигантских островах-листьях, плавающих в воздухе, предстоит выяснить это на практике. Насколько же дорогую цену они заплатят за выживание?

280
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Два заповедника
4 5
* * * * *

Лучшую короткую характеристику этого произведения я нашла на Флибусте:
«Легкая научная биофантастика без выстрелов и зверств».
Но есть проблемка: в книге нигде не указано, что это только первая часть серии. В 2012-м году автор писал в блоге, что не знает, на сколько томов растянуть новую эпопею - три или четыре. На наше счастье,

в издательстве, для которого этот роман писался, внезапно™ сменилось руководство, договор был расторгнут, аванс возвращён... и всё. Писать стало незачем, дедлайна-то нет. (Запись _boxa_ от 2017-01-19)

Пишу «на счастье», поскольку повествование и так изрядно растянуто. Большая часть читателей пишет в отзывах, что такое чувство, будто прочли очень длинный пролог непонятно к чему. Лично мне показалось, что автор расписался приблизительно к 250-й странице, но потом я выяснила, что в этом месте вставлен его старый рассказ. И рассказ этот таки неплох.
В итоге автор дописал только вторую часть и на этом, я так понимаю, серия завершается. Вторая часть называется «Phasis imago» или просто «Имаго» и купить ее в электронном виде можно лично у автора. Откровенно говоря, всё это не настолько меня захватило, чтобы покупать вторую часть. А размазанное тонким слоем на 4 книги я бы точно не осилила.

Вообще чувства после прочтения достаточно раздвоенные. Возникает ощущение неотделенности героя от автора, скажем так. Перед нами сборный портрет двух героев (но такое чувство, что одного): по основному роду деятельности он технарь, программист или инженер, который любит в свободное время вкусно поесть и поиграть с детьми. И в целом он приверженец традиционных ценностей: считает, что пустить корни и жениться – это хорошо и правильно. А женился – добывай пищу и играй с детьми. Можешь и не ограничиваться добыванием пищи, кулинария – это тоже очень интересно. Мы получаем гору заметок о том, что он приготовил завтрак, обед, ужин, успел ли проголодаться, сколько раз вынужден был повторить кулинарные эксперименты (really? Это же никак не влияет на ход сюжета и вообще ни на что, кроме количества печатных знаков, которые автор надеется нам продать). Типа как соседи по даче на шашлыки пригласили (причем все соседи давно и прочно женатые, и у всех выводки детей) – общая атмосфера книжки.
Я скачала ознакомительный фрагмент второй части, и там все то же самое. Вот типичный образчик текста (из второй части, первую читала на бумаге, лень искать онлайн):

Под ложечкой посасывало - после вчерашнего куропата подкрепиться удалось только орехами да ягодами, а этим особо сыт не будешь. Так что разумнее не на постель валиться, а взять сумку с солью и приправами и возвращаться под тент, к клановому очагу.
Со вздохом Артем поднялся на ноги, поплелся в дальний конец полости, присел и принялся шарить под шкурами. Сначала под руку попался завернутый в тряпицу древний плазменник, некогда подаренный летателем ло Йерро, и лишь потом ремешок заветной сумочки, тоже подарка. Сумочку, самолично сшитую, Артему подарила миловидная вдовушка по имени Сента. В сумочке сухо клацнули друг о друга деревянные гильзы-долбленки со специями.
Повесив сумку на шею, Артем запихал плазменник назад, под шкуры и направился к выходу. В прихожей он замешкался: подумал, не захватить ли заодно чай-травы на заварку? Решил: если что - потом сходит, все равно ждать пока вода закипит.

И вот такого добра около 200 страниц. Записывай все свои бытовые мысли обыденной жизни – не ошибешься. Назаписывал двести страниц – добавь щепотку фантастики и издавайся как фантаст.

Почему же тогда моя оценка – четверка? (На самом деле, хотела бы поставить три с половиной, но не знаю, как добавлять половины оценок. А к четверке все-таки по итогу ближе, чем к тройке).

Ну, во-первых, эти бытовые мысли автора не кровожадные и не склизко-похотливые, как у абсолютного большинства российских фантастов. Я даже прям удивилась: надо же, хоть один порядочный автор среди российских фантастов попался, а потом нагуглила, что автор родился и полжизни провел в Украине. И всё прояснилось (с).

Во-вторых, во время прочтения неумолимо вспоминались советские фантастические фильмы и мультфильмы. Про девочку Алису и всяких бочкообразных негодяев, и «Тайна третьей планеты» и опять же, бочкообразные (слово, употребленное автором в «Заповедниках») механизмы и скафандры.

- З-з-ззз! Хлю-хлю-хлю-хлю! Бз-з-ззж!
Звуки напоминали саундтреки компьютерных игр для самых маленьких, карапузов лет четырех-пяти.

Гугл сказал, что когда автор эту книжку дописывал, его младшему ребенку было как раз четыре года. Ну это очень чувствуется. Книжка совершенно безобидная. Чуть бы подправить – вышла бы неплохая сказка для среднего и старшего школьного возраста. Немного Булычевым повеяло, немного Свифтом, чуть больше – Жулем Верном (изрядный отрезок текста – описания «воздухоплавания» с остановками на «летающих островах»). В целом: дружелюбно, гостеприимно, покладисто, миролюбиво, мило, еда, гитара у костра, песни. Позитивно же.

Прочитал с удовольствием обе книги романа (первую – перечитал). В этих книгах есть то, чего по большей части так не хватает современной фантастике: доброта и человечность. Нормальные человеческие отношения. Дружба. Взаимовыручка. Когда на планете объявляется чужак -- его пытаются понять и помочь ему. Научить тому, без чего он здесь не выживет. Или тому, что сделает его лучше, мудрее, совершеннее. Именно так, на мой взгляд, и должны вести себя нормальные разумные существа – если они, конечно, и вправду разумные. Тем, кто предпочитает зубодробительные боевики – однозначно не сюда. Стрельбы и мордобоя не будет.
(нашла чей-то отзыв в интернете и в принципе согласна с ним)

Четверка еще и потому, что я нашла здесь то, что я ищу в фантастике: интересные идеи. Сама концепция выращивания архитектуры довольно прогрессивная и реально существующая. У меня эта тема вызывает живейший интерес, приятно встретить ее в художественной литературе, а не только в заметках для дизайнеров. Кроме того, взгляд автора все-таки больше инженерно-программерский (напоминаю, он – технарь), чем биологический. Мне, честно говоря, все равно – тема настолько свежая, что я с одинаковым интересом прочла бы и точку зрения программиста, и точку зрения биолога, архитектора, дизайнера и пр.

«по ходу, автор черпал вдохновение в нивеновских "интегральных деревьях". так мож их и почитать вместо этого, та книжка хотя бы закончена» - пишут на Флибусте. Интегральные деревья Ларри Нивена я не читала, так что прокомментировать не могу. Но поставила эту книгу в очередь.

Пример из дизайнерской статьи про биоархитектурные решения:

Метаболические материалы будут оспаривать допущения, которые мы имеем об архитектурных строительных процессах (Metabolic materials will challenge the assumptions we have about architectural building processes)
Регенерирующие здания станут неотъемлемой частью углеродного обмена и строительной экономики, так как здания будут иметь возможность выполнять полезные функции и «расти» в результате погружения загрязняющих газов в их корпус и трансформации этих ранее токсичных и нежелательных сред в полезные и даже желаемые места. В ближайшие 10 лет дополнительные функциональные возможности для этих городских метаболических материалов будут выходить за рамки захвата и хранения углерода, так что эти интерфейсы обеспечивают место, благодаря которому можно переработать захваченный углерод и производить топливо и другие материалы, созданные путем дальнейшей метаболической обработки химических систем. Вторичное топливо может затем быть собрано с помощью систем в рамках «органов дыхания» (например, воздушные мешки внутри легкого) и повторно использоваться в архитектуре.

В ближайшие десять лет, Карл! Самое время читать биофантастику, пока она еще фантастика, а не вчерашний день. Фантастику нужно читать, чтобы поспевать за днем сегодняшним.

На фантлабе прочла, что читать первую книгу без второй не имеет смысла, зато во второй книге все сюжетные линии более-менее завершаются. Ну, может быть дозрею и до второй книги.