Отцы и дети

Книга включает роман И. С. Тургенева, статью писателя "По поводу "Отцов и детей"", подготовительные материалы к роману и черновой автограф (издается впервые). В Приложения вошли историко-литературный и реальный комментарии; статьи ведущих отечественных ученых-исследователей творчества И. С. Тургенева - А. И. Батюто ("О языке и стиле романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" " и "На путях воспроизведения истины"), В. М. Марковича ("Изучение романа "Отцы и дети" за последние 50 лет"), Н. С. Никитиной ("Черновая рукопись "Отцов и детей""). Книга богата иллюстрирована. Для литературоведов, аспирантов, преподавателей и студентов филологических специальностей, всех интересующихся историей русской литературы XIX в., широкого круга читателей.

1228
История цены:
Средний отзыв:
4.8
* * * * *
Отцы и дети
5 5
* * * * *

Эта книга несомненно войдет в список моих самых любимых, которые оставили отпечаток в моей душе.
Конфликт поколений, нигилистические взгляды на мир, любовь и ненависть, взаимоотношения между отцами и детьми...
Отзывы критиков насчет этого романа были самые разнообразные. Кто-то разочаровался в нем и откровенно назвал его скучным, а кто-то, так же как и я, восхитился им и пытался передать эмоции в своей статье.
Я не литературный критик и не специалист, но тем ни менее попытаюсь описать свои впечатления, но для начала, повествую вам о сюжете:
История о докторе, демократе-разночинце Евгении Базарове, который по ходу романа вступает в конфликт с другими героями. А конфликты происходят из-за жизненной позиции Базарова. Он смело называет себя нигилистом, то есть человеком, не верующим ни во что, а остальных, тех, кто не согласен с его революционно-демократическими убеждениями, называет "старичками".
Роман не имеет определенной завязки. Базаров просто оказывается в обществе людей с другим мировоззрением, из-за чего ему приходится не легко, однако его, пожалуй, можно назвать "пофигистом" (выражаясь современным языком). Он не верит в настоящую дружбу, любовь, хотя в романе у него и появляется друг и даже пробегает искра влюбленности.

спойлер Но заканчивается история весьма печально.
Кстати сказать, я заметила, что у русских классиков почти всегда трагичные концовки. Обязательно кто-нибудь да должен умереть, без этого, увы, никак.
Но здесь смерть героя описана настолько чувственно, настолько глубоко, что я не смогла сдержать слез. Тургенев ярко показал взаимоотношения между родителями Базарова и Евгением. То, как он отмахивается от них, а они пытаются сделать как лучше, ( знакомо нам в повседневной жизни, не так ли?) то, как они всем сердцем и душой переживают за него. И какое горе было, когда их любимого сына не стало...
Базаров так был уверен, что он проживет еще долго и с небрежностью относился к жизни. И когда он, по нелепой случайности порезал палец, вскрывая тело мертвого крестьянина, заразился тифом, он даже не спешил принимать какие-либо меры, чтобы убрать инфекцию. Он лишь подошел и попросил у отца адский камень, однако сразу заверил, что он ему уже не поможет, так как прошло много времени...Так и покинул наш мир и ушел к "праотцам" Евгений Базаров...
Признаться честно, по своему характеру Евгений мне не нравился. Я, как и прошлое поколение, не понимаю его нигилистических взглядов, не разделяю его мировоззрение и наверняка, если бы я встретила такого человека в жизни, у меня с ним тоже непременно бы произошел конфликт. Однако, когда он умирал, когда прощался со своей возлюбленной, (любил ли он ее по-настоящему, исходя из его взглядов на жизнь?) я невольно прониклась к нему симпатией и жалостью.
В общем, роман оказал на меня сильное впечатление и я советую его всем. свернуть
Отцы и дети
5 5
* * * * *

"Какой самый живучий паразит? Бактерия? Вирус? Кишечный глист? Идея. Она живуча и крайне заразна. Мельчайшее зернышко идеи способно прорасти и либо стать частью тебя, либо уничтожить тебя". (с) Кобб, "Начало".

***
«Отцы и дети» – это как раз тот случай, когда ты откладываешь возвращение к книге не потому, что с легкой душой оставил ее далеко в прошлом покрываться пылью, а потому, что все эти 15 лет она, на самом-то деле, никогда не оставляла тебя. Отчетливо помню впечатления после первого прочтения романа. Впервые тогда произведение из школьной программы зацепило меня за живое, заинтересовало по-настоящему, само по себе, а не только по праву принадлежности к «великой русской литературе».

Легкий слог, живые герои, точные психологические портреты, диалоги. Таким же роман воспринимается и сейчас, а может, и с еще более глубокими эмоциями. Например, сейчас более внимательно я отнеслась к родителям Базарова, их любви к сыну, доходящей до обожания, смешанного со страхом перед ним. Подобное трепетание над своим чадом, что это – благо или зло для него? Сам Базаров, желчный, насмешливый, чужой всему и всем, вызвал теперь больше узнавания и какой-то легкой меланхолии. У автора он всегда только «Базаров» и никогда – «Евгений»… Аркадий, напротив, помнится совершенно таким же – типичный, заурядный, добрый малый, как и его отец, такой же плывущий по течению, как и весь заведенный в Марьино уклад. Наигравшийся в нигилизм, он легко отделался от этой идеи без особого для себя ущерба, в то время как Базаров так и остался ее заложником. Но, убитый Тургеневым, он все же оказался по прошествии времени одним из самых живучих персонажей русской литературы.

Из женских образов особняком стоит Одинцова с ампутированными эмоциями и чувствами, играющая выбранную для себя роль, с другой же стороны – все остальные чересчур впечатлительные / пугливые / чувствительные девушки, женщины, старушки. И все это вместе и в разных сочетаниях так удачно устроено и так складно функционирует, что хочется не выпускать книгу из рук и продолжать умиляться всей этой езде по господским усадьбам, и выяснению отношений, и разговорам о серьезном и не очень – маленькому отражению большой жизни, застывшей на пороге перемен.

Отцы и дети
5 5
* * * * *
"Человек все в состоянии понять - и как трепещет эфир, и что на солнце происходит; а как другой человек может иначе сморкаться, чем он сам сморкается, этого он понять не в состоянии."

Тургенев — настоящий мастер характеров: вводимых персонажей он описывает в большей мере психологически, нежели внешне; парой-тройкой предложений он охарактеризовывает склад ума и образ мышления персонажа, делает это хоть и кратко, но очень метко, так, что нового героя представляешь себе очень отчетливо и ярко.

Базаров — циничный, чуть угрюмый прагматик, Одинцова — дама волевая и независимая, притом доброжелательная и чуть легкомысленная, Аркадий — молодой интеллектуал, в своем жизненном кредо еще не определившийся, но изо всех сил пытающийся.
Персонажи, быть может, немного архетипичны, но оттого и более узнаваемы, а значит, их удается быстрее прочувствовать и глубже им сопереживать.

И вот этих вот очень «настоящих» людей Тургенев начинает промеж собой всячески сводить в отношениях дружеских и не очень. Получается запутанный клубок, этакий многоугольник, очень глубокий в своей проработке и сложный из-за обилия всяческих заминок и неловкостей. Именно он и составляет бoльшую часть романа, что же касается конфликта поколений, то он — лишь одна из граней этого многоугольника.

Произведение очаровывает, каждое слово достигает поставленной цели :запомниться, остаться в голове читателя, заставить задуматься. Прекрасный исторический образчик , который по праву считается классикой.

Отцы и дети
4 5
* * * * *

В своё время, все произведения школьной программы я читал из-под палки. Так как в те школьные годы меня не интересовали материалы, которые нам задавали читать. Мне подавайте, пожалуйста, Толкина, Муркока, Гаррисона, Асприна. А саму классику начал читать уже спустя годы, после окончания школы. Всему своё время.

Особенностью общества XIX века являлась идеологическая борьба двух поколений. Вечная тема отцов и детей сохраняется и по сей день. Сам конфликт весьма чётко выражен. Родители всё делают для детей, лишь бы с ними сблизиться и тем было хорошо.

– Знаешь, что я вспомнил, брат? Однажды я с покойницей матушкой поссорился: она кричала, не хотела меня слушать… Я, наконец, сказал ей, что вы, мол, меня понять не можете; мы, мол, принадлежим к двум различным поколениям. Она ужасно обиделась, а я подумал: что делать? Пилюля горька – а проглотить ее нужно. Вот теперь настала наша очередь, и наши наследники могут сказать нам: вы, мол, не нашего поколения, глотайте пилюлю.


Роман Тургенева "Отцы и дети" - произведение, которое остаётся в голове читателя и заставляет задуматься после каждого последующего прочтения, взглянув на него под другим углом.

Отцы и дети
5 5
* * * * *

В первую очередь имя Ивана Сергеевича Тургенева ассоциируется с романом «Отцы и дети». Образ Евгения Базарова стал ярким маяком среди тёмного океана жизни для молодого поколения того времени. Думаю, что сегодня юные люди более смелые и наглые и у них другие ориентиры и авторитеты. Но Базаров сыграл огромную роль для русской литературы, и этот факт нельзя отрицать.
Я помню себя до 25 лет и понимаю, что во мне были некоторые черты Евгения Базарова. Наверное, я тоже в какой-то мере была нигилисткой. Скорее всего, я ею и осталась, даже повзрослев.
Давайте разбираться, что же такое нигилизм, в котором обвиняли главного героя-бунтаря.
Нигилизм – это философское течение, которое отрицает общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности и культуры. Что ж! Если рассматривать современных людей под такой призмой, то все мы нигилисты. Секс до брака, венчаются единицы, однополые отношения воспринимаются как норма, дети перестают слушать своих родителей в 18 лет, а то и раньше. Нигилизм процветает. Но для 1859 года – это всё было бы недопустимо.
Мне нравится Базаров. Жаль, что Тургенев решил поступить со своим главным героем столь жестоко. Я верила, что Евгения ждёт прекрасное будущее. Но случай распорядился иначе. Горько, что лучших смерть забирает раньше остальных.

Отцы и дети
5 5
* * * * *

Что я могу сказать? Я начал читать эту книгу из-за школьной программы и поначалу она давалась тяжеловато, ведь было просто описание и раскрытие, а также подача персонажей. Но я довольно скоро забыл о: "Мне нужно это прочесть, иначе будет еще одна двойка по лит-ре". И к середине, быть может, ближе к концу, я читал, не считая страниц. Настолько мне было интересно и любопытно, что же будет дальше. Каким окажется Базаров? Останется ли Аркадий таким же? Как будут показаны любовные линии? Что будет дальше? И, как не странно, я остался более чем доволен таким концом. Я уверен, что школьная программа, подарившая мне это произведение, очень сильно возросла в моих глазах. В общем, всех призываю к прочтению.

Отцы и дети
4 5
* * * * *

Всем известная со школы повесть сегодня читается иначе. Базаров мне не кажется таким уж революционером, проводником новых идей, хотя его родителей мне стало жаль. Старики застыли в каком-то далёком давнем дне, когда их Евгений Базаров был маленьким и всё его внимание принадлежало им, родителям. Родители так и не поняли, что их сын вырос, и не знают, как нужно с ним себя вести, как выказать свою любовь.
Базаров приехал к Кирсановым, и тут полностью раскрывается конфликт между дядей Кирсанова и Базаровым. Это конфликт поколений, конфликт времени, и поэтому он неизбежен. Суть его в разном отношении к семье, дружбе, любви, отличаются также социальные взгляды разных поколений. Читая повесть, я думала о дружбе Кирсанова с Базаровым. А была ли эта дружба обоюдной? Кирсанов чуть ли не боготворит Базарова, заранее рассказал о нём своим родным, восхищается своим другом. Не то отношение Базарова. Он смотрит свысока-снисходительно, принимает милостиво хорошее отношение к себе. Что это? Заносчивость? Нет, вряд ли. Хорошо замаскированная скромность, когда стесняешься выразить свою благодарность? На Базарова это не похоже.
Каждый раз, когда читаешь это произведение, по-разному воспринимаешь его героев. И всегда они остаются разгаданными не до конца. А вдруг Базаров ошибочно попал в те времена? Его отношение к жизни очень хорошо вписалось бы в наши дни, я уже вижу себя его другом. Но тогда его взгляды шокировали многих. Не в том ли трагедия Базарова, что он намного опередил время, в котором жил?
Это произведение будет актуально во все времена. Тут спорят над вечными истинами, подвергают сомнению жизненные аксиомы, любят, спорят, дерутся на дуэли... Но теперь, когда мне за сорок, эта книга стала мне ближе и понятнее, чем в то время, когда мы проходили её в школе.

Отцы и дети
5 5
* * * * *

Это замечательное произведение Тургенева. Абсолютно реалистичный жизненный сюжет, - конфликт между отцами и детьми. Да и не только...
Особенно выделся для меня Базаров, без принципрв в жизни. Не признает ничего, но проявляет симпатие к науке. Он же и нигилист.
Было очень интересно окунуться в эту эпоху времени. Получил полное удовольствие от чтения, и роман читался легко и прекрасно .
Конец романа кончился очень ожидаемо, все остались жить долго и счастливо, кроме несчастной семьи Базарова.

Отцы и дети
5 5
* * * * *

Для меня "Отцы и Дети" Тургенева ярко выделяются на фоне 95% литературы из школьной программы. На предыдущих уроках литературы преподавательница мельком задевала роман, говоря, конечно, о том, что книга о разрыве поколений. Не удивительно, что такая "аннотация" мало кого заинтересовала. И правда: смысл читать о конфликте ~300 страниц? Но слава Б-гу, гордость и упорство свои пришлось переступить (надо же как-то сдавать экзамен), и я прочитала сей замечательный роман!
Скажу честно, в начале прочтения я не испытывала никакой симпатии к произведению, да и антипатии тоже. Для меня это была просто одна из тех школьных книг, на которую, к сожалению, придется потратить время, а взамен интереса никакого не получаешь. Но потом... Тургенев заставил влюбиться в эту книгу благодаря обилию совершенно, ну невероятно разных, друг на друга не похожих, прекрасно расписанных персонажей; стало интересно наблюдать за пассивно-агрессивными со стороны ПП и равнодушными со стороны ЕБ дискуссиями; иногда проявлявшиеся душевные переживания персонажей (да, даже Базарова!); и, конечно же, любовные линии (все).
Эта книга заставила меня избавиться от ПРЕДРАССУДКОВ, - книга из школьной программы не обязательно скучная, скупно написанная. Она может быть красиво написана, может зазывать читателя героями, интересовать своим сюжетом. К концу книги к каждому персонажу я испытывала особые, теплые чувства. Роман заставил меня улыбаться, радоваться за влюбленных; роман заставил меня плакать, жалеть родителей Базарова; и заставил меня удивляться поведению Евгения.
Замечательная книга. И кажется, она не о конфликте поколений, а о чувстве любви...

Отцы и дети
5 5
* * * * *
Проза Тургенева может неискушенному и поверхностному читателю показаться не вполне удавшимся «закосом» под Льва Николаевича Толстого. На самом же деле Тургенев был старше великого бородача и писать начал раньше его. Так что, по-хорошему, Толстой у Тургенева учился, даже сказал как-то, что «после Тургенева трудно быть писателем». Принадлежат они при этом, вроде бы, к одному полю…
Но вот вам «объективная» проза, приглядитесь: герои у Тургенева в романе не живые люди, а функции, - повествование тенденциозно. Чувствуется все время железная рука автора, которая в начале повествования усиленно вдавливает героев в предназначенную им колею, и им уж потом из этой колеи не вылезти, катятся по ней естественно, предсказуемо до самого конца. От этой "объективности" создается впечатление механистичности, скучности (Толстой, читая роман в первый раз, заснул на диване, - откуда и возникла истинная причина его конфликта с Тургеневым, приведшая к вызову на дуэль).
Но, однако, удивительно другое: механистичность в прозе Тургенева сродни упорядоченной, праздной барской жизни в деревне, и потому бывает неожиданно приятна своим аристократическим комфортом с примесью запахов душистых трав и неспешными, основательными, хоть и неизменно бесплодными философствованиями героев. Язык роскошный, вкусный, - надежный, - ощущение, когда читаешь, будто приехал отдохнуть душой от суеты в загородную усадьбу, наслаждаешься этой скукой.
Еще интересно читать роман, зная в конечном итоге, куда заведут страну Базаровы. Очень актуально для современной России. Базаров человек без любви внутри, гнус, но его породило время, и он, в самой основе своей, действительно, не виноват. Такие пустые люди рождаются и воспитываются, словно бы появляется «спонтанная генерация» червей в дождевой воде, когда что-то неправильно идет с народом. Может быть, это необходимо для очищения нации через ее разрушение? У нас сейчас другая пустота в людях, но, кажется, столь же фатальная.
Финальная сцена на кладбище воспринимается, как ни странно, с очень приятным чувством – пусть уж лучше Базаров живет в воспоминаниях родителей, - каким не был, - чем по правде, живым человеком, каким был. Все у его могилы озарено светом спокойствия. В реальности же Базаровы остались живы, убили всех бар и устроили общий пипец.